注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】游台小记  

2014-11-10 05:00:08|  分类: 好博文选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小肥子《【原创】游台小记》
/小肥子
第一天:
    总想给自己找一个说走就走的理由,在宝贝儿子和女儿的护送下,当八天七夜的旅途真正开启,我还在纠结和懵懂中不知所以。机场内警察巡逻电瓶车看着好玩,免税店里的服务员也把展架上的漂亮衣服让我左穿右试,姐姐说“喜欢就买吧”,可想一想还没走出国门呢,就开始往箱子里塞东西,实在有点太那个了?!
    真的真的好佩服飞行员的驾驶技术,当飞机越过海峡稳稳地降落在台北桃园机场时,我才在忘却和享受中得以重新审视自己。极富中国特色的酒店干净舒适,和大陆的家没什么两样。

【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第二天:
    清晨收拾妥当进入餐厅,难怪到过台岛的好友推荐说吃的不错,仅仅一顿早餐品种样式繁多,让远在他乡的人大开朵颐心情大振。
    野柳地质公园女王头像、调皮公主、金刚之神等特有的岩石,真真是像的没的说了,伴随着碧海蓝天无不让人心生慨叹!台北故宫博物院所珍藏的60多万件文物,让华夏文化在这里展露无疑,如果说北京故宫的建筑堪称世界第一,那台北故宫的藏品就更是当之无愧的世界冠军了。
    “士林官邸”蒋委员长和夫人的领地,其朴实无华让人心生敬佩,导游的解释打消了我对小楼窗多和窗大的疑虑,即西安事变之后的心结---利于逃生。在蒋宋美玲夫人车前留个影,以寄托仰慕之情。
 
【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第三天:
    今天的行程似乎与购物有关,导游遵循政府通告带你到此,绝不会使出全力诱你出资,至于买不买还是你自己说了算。都说岛上的乳胶床品和化妆品一级棒,在世界最大的台湾乳胶基地、魔法化妆品世界里,实在是没能抑制住心动的感觉,反正是在哪都得买,为什么不选择既经济又好用的东东呢!
    日月潭的旖旎风光,是蒋公夫妇最喜欢的度假胜地,以湖中间的拉鲁岛为界,北半部像圆圆的太阳,南半部似弯弯的月亮,在邵族公主娓娓的讲述中,我们知道了不少鲜为人知的故事。尤其1965年为纪念唐玄奘法师,兴建并供奉玄奘灵骨的玄光寺,还有李祖原先生设计并融合中西方建筑特色的现代化寺院“中台禅寺”,让人深感佛教佛法的博大与精深。
    好喜欢邵族部落里的男孩和女孩,喝着部落头领亲斟的灵芝水,在共同的歌舞中我学会了一句“啪格倪奇”,意思是说“你好”或“祝你平安”!
   
【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第四天:
    可能是邵族部落灵芝水去毒的缘故,早起四点就开始折腾,直到六点半往阿里山进发。
    都说“不到阿里山、不知台湾的美丽”此话不虚,漫山遍野处处都是奇观,特色的山顶云海、神话传奇的三代木,让你在回味中忘却了登山的辛劳。尤其山下茶馆里阿里山顶级高山茶,让我这不饮茶之人都无不醉然,不惜重金购得此珍以便日后品茗。
    在高雄邓丽君纪念文物馆,目睹主人曾弹奏过的钢琴,我的脑海里突然飘出“女郎,我是多么希望围绕你...”的旋律。斯人已去,作为艺术中同道人,我还是尽可能的摄下馆内遗存(有些遗物不能拍照)作为珍藏,这样也对得起曾有人说与她颇有几分神似。
    晚饭在台湾当地人的夜市里解决,新鲜的水果杨桃、释迦、菱角、牛奶木瓜汁,风味的“河仔煎”、台湾臭豆腐,我的个娘亲亲,这才是地道的人间美味嘞!对了明天不用起早,还可以沿高雄的“爱河”闲逛,真的真的好开心有家人呵护的旅行......

【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第五天:
    迎着初升的朝阳,在高雄全国民小学前拍照,和不相识的岛人问好,心情愉悦的漫步在“爱河”堤岸。见对岸草地上有人晨练,我也忍不住假么假似的在水边栏杆上压腿、抻腰。沿岸的小椅上有人唾着早茶,有学生在温着功课,早晨的空气静静地、暖暖地......
    垦丁海港码头、台湾中山大学,林投果树及会说话的鹦鹉,实在爱得你不忍挪步。而地处恒春半岛西南,台湾海峡与巴士海峡的分界点,因为有一从海崖上滚落的珊瑚礁岩,其外形若蹲仆之猫而得名的“猫鼻头”更让你叫绝。远远眺望“鹅銮鼻”灯塔,即南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点,塔身为全体白色的圆形,内分4层,每层有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人一样巍然屹立在海岸,这个远东最大的、有着“东亚之光”美称的海上灯塔,让你浑身充溢着说不出来的自豪。
    黄昏时分车到台东,在远离家乡的日式温泉泳池里,舒展双臂畅游让泡汤的当地人赞叹不已。说实话,能给大陆人增添点颜色没什么不好,可就游泳水平而言,实在是不敢恭维自己滴嘞!

【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第六天:
   “忘忧馆”座落在台东南回归线最美丽的一角,在海与山的拥抱中,以蓝色画出蓝天,以白色点缀海与天,以希腊地中海风格细心打造的小馆,让人心旷神怡。踱步小镇街头,有温柔海风轻抚双颊,伴着矮墙美女的舞蹈,烦恼和忧愁没了踪影。小镇人家摆放在门外的鞋履,更让人羡慕的一塌糊涂。在这里仿佛置身于地中海之间,宁静悠闲地美的不得了。
    经花东海岸线公路,沿途边行边停参观着加路兰风景区等花东海岸最知名的风景点。噢!忘告诉你了,千万别在北回归线纪念碑前照片中找自己的影子,什么原因?去地理课本中能找到答案。素有大自然鬼斧神工之称的“太鲁阁国家风景区”,在拥有雄伟壮丽的同时,几近垂直的峡谷及两岸大理石的岩层,让观者对开发之艰难的先人“老兵”们充满敬意,真可谓“前人栽树,后人乘凉”。
    入宿花莲的民家,晚21时街道响起优美的乐曲声,细问原来是小马哥“垃圾不落地”政府行为,让民众生活环境越来越好的收受垃圾车到此。

【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第七天:
    “台龙大理石工厂”是当年跟随蒋经国先生的董事长,在开发台东太鲁阁时带领“老兵”创建的,现在厂里的全体员工,也都是“老兵”们的第二代和第三代传人。展厅耀人眼球的七彩宝瓶、猫眼、宝石等饰品,让人大开眼界的同时也心悸不止。
    搭乘小火车去宜兰苏澳新站,沿途车窗外太平洋海岸奇景和蔚蓝的海水,确实和曾见过的近海有所不同。大陆的你想要与太平洋近距离接触,只有到宝岛才可以实现嘞。真不想离开海上明珠的花莲小镇,各家各户门前那别具一格的花景,足可撩拨你置一处宅院,在远离尘嚣的世俗中留住光阴修身养性。
    平面为方形的“中正纪念堂”,坐落在25公顷的广大园区里,其建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,八角形的宝顶代表著“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”之八德,乳白色的大理石墙,屋顶天壈宝兰琉璃瓦顶,蓝中带紫与阳光交相呼应,象征自由平等青天白日。尤其金黄色顶尖,寓“上与天接、天人合一”之升华光耀之意。不加任何漆染的浅红色花岗石地坪,使纪念堂充盈着圣洁、庄严、亲切、平和之感。纪念堂之八角顶,与国家剧院之抚殿顶,音乐厅之歇山顶,成为三山并立之布局
    这里是台北市最宏伟的纪念性建筑、也是最重要的大型活动广场及艺文表演中心,台湾民俗节日庆典在此举行,锣鼓喧天好不热闹。
    
【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客
第八天:
    台北“洪师父”牛肉面馆,店内装饰那叫一个独特,面还没吃到嘴就开始摆造型,实在是忘乎所以到没得治了。
    原名台北国际金融中心,楼高509米的台北地标性建筑——101大楼,是目前世界的第二高楼。坐电梯从5楼只需37秒就可直达89楼室内观景台,它的攀升速度为每分钟1010米,是世界速度最高、长度最长的电梯。在85、86和88楼,可看到带有装饰且重达660吨外型像圆型的巨大钢球,这是直径5.5米的世界第一阻尼器,它会吸收大楼的振动,再将能量传递、发散到下方的弹簧系统。用以平衡风力和地震造成的大楼摆荡,一定程度上减少了地震的危害。我的同祖同根同肤同语的同族人,你们真的好棒!
    午后“国父纪念馆”,正面入口处向上翻起的屋檐引发我的好奇,原来这种奇特的屋顶造型,是台湾著名建筑设计师王大闳仿唐宋时期宰相帽而建。他以简洁有力的线条勾勒屋脊,巧妙的将屋顶形成三度曲面,又以线条取代块面,在注重柱子、门窗、屋檐的线条美感中,让整幢建筑散发出东方古典美的含蓄和淡薄而宁静致远的气质。
    正好卫兵换防交接班仪式整点举行,它弥补了我昨儿没看到“中正纪念堂”表演的遗憾。实不相瞒,最初看到笔直挺立、目光如矩、表情肃穆、纹丝不动站立的卫兵,我还以为是蜡像制作假人,后来听到整队卫兵大皮靴咔咔跺地的响声,看到威武庄严舞刀弄枪的架势,这才回过气来确定是真人秀。
    真的好想对你说声谢谢!八天七夜的缘分虽很短暂,可正是有了你的陪伴,我的旅程才凭添了光彩,很不喜欢告别的场面,但愿你携家人来盛京皇宫,我将为你全程解说。
 
【原创】八天七夜之台湾印象 - 小肥子 - 小妹的博客

    “走多远也要回来,你是我的最爱。走多久也要回来,你是我永远的依赖......”
    金窝银窝不如自己家的老窝,再好的宫殿、再香的美食,都不如自家的一碗白粥和一碟小菜。我知道,这辈子没出息的我,也只能乖乖的宅在自家的肥巢。 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017