注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转发原创】用旧出新 :读诗小札 杨树生(南校区文学班教师)  

2014-11-12 08:19:19|  分类: 综合一系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用旧出新

——读诗小札

  杨树生

“蚕吐心丝织锦篇,烛燃金梦入诗田”(见校报201410月王静芬七律)。上句的“蚕”,下句的“烛”是两个象征教师的常用意象:蚕辛苦吐丝织成锦绣诗篇,让人联想到教师辛苦准备的“课堂语言”,也可以联想到诗人辛苦准备的华丽衣衫。

诗词班学员庆祝教师节,这样写诗可以的,但作者没有停留在这一水准,而是颇具匠心地在“丝”前安一个“心”,而这心丝自然让人联想到宋老师,申老师的“心血”,也可能联想到李贺、孟郊的“心肺”,(李贺母亲说李贺作诗是要呕出心来,苏轼说孟郊“诗从肺腑出”),这就挖掘出“锦绣诗篇”,“课堂语言”,“华丽衣衫”背后的东西,从而深化了主题,令读者在品诗与联想中完成了第二次创作。进而发挥诗歌激发正能量的作用。

下句“烛”字,本属司空见惯,但作者却让这个“烛”燃出“梦”来,点石成金,立使诗句获得了鲜明的时代气息,令人想到复兴中国的伟大中国梦。

作者又拈出一个“金”字置于梦前,不唯凑足音节,还给“梦”,染上了辉煌的色彩,同时也不动声色地表达了作者紧随党中央的主观意愿,可谓一字多功。

艺术的生命在于创新,“用旧出新”是其中一法,王静芬这一联提供了成功范例。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017