注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】绘画与长寿  

2014-11-25 21:19:12|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周春和《绘画与长寿》
       绘画与长寿这个话题我讲过多次,因为画画它养心,心是讲的心态,人的心态平和了,做事为人就能踏实,不虚夸浮躁,俗话讲心平气和就是告诉我们怎么养心,心情暴躁的人多是肝火旺,心脏负担过重,容易患心脏病、高血压和心脑血管病,这种人点火就着很难控制自己的情绪,气大伤身很多病就是从这带来的。我结合自己从艺几十年和我家庭的经验深有体会,养心才能养身,养身才能健康。首先讲讲我的父母,今年他们年龄加一起已经195岁,而且身体都不错,不但生活能自理还能做一些家务,没让我们子女操多大心,因为这一辈子他们心态好,老父亲一辈子在大机关工作,在那战火纷飞到和平建设年代一直保持与世无争,工作兢兢业业,一生烟酒不沾,虽然他不是画家,但是他是我的美术启蒙老师,那是1952年的时候,星期天他带着我们出去玩,因为那时候我们还很小,我跟我哥哥玩了一阵子看我父亲在画画,我们跑过去好奇的看着我父亲,我们当时很惊奇,觉得很好玩,从那回来以后就一下不可收拾,后来我们画画已经到了痴迷的地步,就这样我慢慢踏上了绘画的道路。
       绘画要讲静心,它与佛教里提倡的静心是一个道理,就是画画时心不能有杂念,有一种意到笔到的感觉,当你想画画的时候周围就你自己的感觉。画画要有激情,但不能心乱,这就要长期在绘画中慢慢体会和历练,在某种程度上说它就是一种修行,只有画到这种境界你才能感悟到那种乐趣,心情得到愉悦你的心肺功能得到调节,心情舒畅精神旺盛自然病就少了。在学校老师曾经给同学出个题,拿一只笔量好一个高度从门的一侧画过去,在教室转一圈在门的起点相交,这就是练你的心态和功底。谈到油画,它跟其他画种还不一样,往往是在湿的情况下进行,再表现细部的时候手不可能贴在画面上 ,作者需悬腕作画,你就要调整好心态拼住呼吸,做到手不抖心不跳,这就要有一定功夫,表现大气磅礴时如波涛汹涌大刀阔斧,表现细腻时如湘女绣花,做到胸有成竹,心中有画你才能画出好画,平时多看多练多记,经验多了你自然就可以随心所欲。前几天在网上看到一则《人生在心》的文章很有感悟:以美好的心欣赏周围的事物,以真诚的心对待每一个人,以负责的心做好份内的事,以不变的心坚持正确的理念,以感恩的心感谢所拥有的。
       我们都是凡人,人生能悟出点道理也实属不易,但每个人真的要能悟出点道理那就够了,它能让你享受一生,我绘画几十年才悟出这个道理,我常说用心画画,画如其人,画画会给人以美感,它是一种享受,它像你饥饿时的一顿美餐寒冬时的一件棉衣,它会给带来你一生 快乐和健康。

绘画与长寿 - 周春和 - 周春和的油画空间

绘画与长寿 - 周春和 - 周春和的油画空间
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017