注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】耄耋不老松——记综合一系学员张荣同学 作者:边丽颖  

2014-12-22 15:50:00|  分类: 综合一系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山枫《耄耋不老松》

耄 耋 不 老 松

耄耋不老松 - 山枫 - 山枫博客

 

南校区综合一系草书一年,有一位九十岁高龄的张荣同学。他学习认真刻苦,一丝不苟;做事稳重谦卑,为人和蔼可亲,从不善于表现自己,深受班里所有学员的尊敬和爱戴。同学们都称呼他张老。
    
共和国的功臣。穿着干净整洁、军人风度不减当年的张老,在部队服役30多年,把最美好的青春献给了祖国的解放事业。枚枚军功章雕刻着共和国功臣的辉煌,拳拳报国心历练了一名老党员忠诚。他参加过著名的辽沈战役,平津战役等,历经南征北战,多次出生入死,转战多个战场,为中国的解放浴血奋战,流血献身,取得过辉煌的战功。对这些光荣历史,他从不张扬,而始终以一个普通一兵的身份为人相处。戎马奋斗半生的张老,离休后用那双紧握枪杆子的手,坚定的拿起了笔杆子,开始学写中国的传统文字(书法)。在辽宁省老干部大学学习了30年,用他的勤奋努力和持之以恒的决心,圆了上大学的梦想。

校园里的优秀学员。张老在老年大学先后系统的学习了楷书、行书、草书等书法,他勤奋好学,不耻下问,从不缺课,每次学校上大课风雨不误,一节不缺。课堂上,他认真听老师讲解字型结构变化,及用笔用墨和书写的章法。认真做笔记,专注的听老师点评每一学员的作业,课后和同学探讨切磋。他每天带着助听器上课,有时老师讲课听不清的地方,就下课请同学帮忙,补记在笔记本上回家复习。在他坚持不懈的努力下,书法上取得了优异的成绩,他多次参加学校、省、市书画协会组织的书法展,并有多幅作品分别在省市级的展会中获奖。每堂课都缺不了他的身影,每次书画展都少不了他的作品。校园里看到他的步子是蹒跚的,而身影是坚实的。每年都被同学评选为学校优秀学员。
   
班级里的奉献者。张老为人耿直豪爽,善于助人甘愿奉献,从不计个人得失。有着72年党龄的张老离休后,一直以一名合格党员的标准严格要求自己,生活中节俭自律,不居功自傲,有着很高的思想境界。他关心国家大事,热爱党、热爱祖国。张老说,只要坚定的跟党走,一切都会取得胜利。他每次都认真的参加学校组织的各项活动,爱校园爱集体,关心班级关心同学,对身体不好的同学,他嘘寒问暖,关怀有加。他视班级为家,总是为同学营造好的学习氛围和环境。班级下午13:30上课,他每次都是11:30分准时出现在教室里,放下书包擦去黑板上的文字后认真的清理教室的卫生,一切他满意后,开始温习要学的功课,见到进教室的同学,他总是笑着抬手示意,放学后同学们都急着收拾整理个人的东西,而张老总是默默地走到讲台前擦黑板,等同学们离开教室,张老认真的检查并擦掉同学们留在桌子上的墨迹,然后再整理自己的东西离开学校。一位高龄学员,一位老共产党员的这种学习精神和奉献精神,无不让人佩服。他常说,书法是我国的国粹,老祖宗留下的东西,五千多年的文化,必须发扬光大,今天我们拿起毛笔当刀枪,像过去辽沈战役那样,克服困难勇往直前,胜利总是我们的。

张老是一名普通、平凡的共产党员,他用美丽的心灵感染着综合一系的师生,他用自身的光和热激励着身边的每一个人,他用自信和快乐,鞭策着老年大学的学员,在俏夕阳的生活中,活到老、学到老、理想不老、追求到老。 

                              综合一系草书一年   边丽颖

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017