注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)山文化  

2014-03-20 20:33:49|  分类: 综合二系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半江红《(原创)山文化》

我们在旅游时一定欣赏过山的秀美、山的伟岸、山的雄浑、山的险峻。可是你知道吗每一座山都在以自己不同的风光展示着自己的历史,讲述着自己的故事。

山的形成:由于地质的作用力形成了山。在水平力作用下形成的山为皱褶山,一般不是旅游胜地;在垂直力作用下形成的山为断块山,多为旅游胜地;还有一种就是火山。

组成山的岩石:岩浆岩、沉积岩、变质岩。山的高度分相对高度和绝对高度。相对高度是山根到山顶的高度,绝对高度是海拔高度。我国的海拔是以青岛的黄海海平面为基准。海拔在500~~1000米的为低山;海拔在1000~~3500米为中山;海拔在3500~~5000米的为高山;5000米以上为极高山。

五岳是我国最著名的旅游胜地,它们不仅风光各异而且还有着深厚的文化底蕴。峨峨东岳高,秀极冲青天——东岳泰山;渭水绿溶溶,华山青崇崇——西岳华山;祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里——南岳衡山;我欲登之凭展翅,回眸一瞥坠尘中——北岳恒山;嵩山高万丈,洛水流千秋——中岳嵩山。这些优美的诗句都是出自古人名士之手,读之品之、思之美之。在这些著名的山峰上还留有很多名家的手迹。东岳泰山清朝济南名士刘廷桂写下的一个“虫”字上面加了一撇,还有一个“二”字,意思是风月无边。繁体字“”和“月”去了边就是这两个字了。我们中国的文化就是这样的深奥有趣。不知道去过泰山的朋友们看到这两个字的时候理解他的含义吗。

五岳最初是官职的名称,饶舜时期“岳”为管理者地方官,管理东、西、南、北。分别称东岳、西岳、南岳、北岳。汉朝以后添了中岳为五岳,由官职演变为山的名称。当时南岳是安徽的天柱山后改为湖南的衡山。五岳中东岳为首,那是因为在五行中“东”为大。所以古代的72个君王都到泰山的“岱庙”封禅。第一个封禅的就是秦始皇。明皇封禅泰山时,张说为封禅使。张说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因张说骤迁五品,兼赐绯服。玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”从此后“泰山”成了岳父的代称。

(旅游欣赏课堂笔记整理)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017