注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【来自音乐系的消息】《陶醉在声乐的教与学中》 摄影/吴立世. 文/锦竹  

2014-04-12 07:01:19|  分类: 音乐系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】《陶醉在声乐的教与学中》 摄影/吴立世. 文/锦竹  

【来自音乐系的消息】《陶醉在声乐的教与学中》 摄影/吴立世. 文/锦竹 - 沈水湾 - 沈水湾

 

                            

                                 《陶醉在声乐的教与学中》 ——     摄影/吴立世 .    文/锦竹.

  优美的钢琴旋律如一泓清泉潺潺流淌,婉转悠扬的歌声如霏霏细雨飘洒在脸上。走进老干部大学声乐表演班的课堂,你被这教与学的课堂氛围所感动、所陶醉!

  辽宁老干部大学声乐表演班,是大学首次开设的新型声乐班,学员于上年度期末2014年12月16日经过考试录取。招录的学员声乐理论基础相对要好一些,部分学员相对有较好的歌唱功底。在还没有开课的日子里,学员们就一直揣测着授课的老师是谁?教的咋样呢?开学了,声乐表演班终于迎来了为他们授课的教师田军教授。

  开学近两个月来,我们校报编辑部探班声乐表演班,看到、听到学员们对田军教授的反应是:“田老师教的真好,他的课我一定不能缺。” “田军老师用通俗易懂的语言,简明、形象的比喻让我们理解了声乐的发声方法。” “听了田老师的课有耳目一新的感觉。” “能成为田军老师的学生我很幸运!”……。

  田军老师教学语言准确、直观、通俗、简洁,她把学员对声乐的模糊认识,通过具体化、形象化的教学,植入学员心中一个初步正确的发声概念,为学员分析自身存在的问题,为学员树立正确的发声方法奠定了基础。

 田军老师注重声乐听辨能力的培养,希望学员养成听音辨音的习惯,且可以及时发现自己发声的不足,提高自我判断的能力,由被动学习变为主动学习。她说:歌唱艺术离不开“想象”,因为“想象”可以把复杂的事情简单化,把抽象的事情形象化,把枯燥的概念具体化。田军老师说;声乐是以人体为乐器来歌唱所表现的艺术形式,而人声具有看不见摸不着的非具象特点,发声的抽象性、隐蔽性给声乐教与学带来了很大困难。在建立通道训练时田军老师说:声乐的训练首先要解决的是发声技术问题,只有把声音训练的基本达到“通、松、空、”之后,再进行其它方面的处理和训练才能达到事半功倍的效果。我们追求的理想声音应该是“通、松、空”,“通”是放在第一位的。只要把声音唱“通”了,那么发声技术上的问题也就解决了一大半,其它问题都会迎刃而解。田军老师还有许多特立独行的理念与教学方法。

 田军老师就读于中央音乐学院声乐系研究生毕业,是师范大学声乐教授、硕士研究生导师,从事声乐教学三十余年,她曾先后获得国家、省级专业奖项数十次,经常参加国内外声乐学术研究交流活动,了解、探索、研究最前沿的声乐技术与信息。

 田军老师从事大学声乐教学30余年桃李满天下,如今,她又多了一批酷爱声乐的“夕阳青年”弟子。踏进声乐表演班的课堂,你会被田军老师的教学激情所融化;你会被学员们执著的学习情愫所浸染。一曲曼妙絮语,一缕韵律悠扬,美妙的音符引领不老的“夕阳青年”享受多彩的阳光。学员们陶醉在老师的教学情感中,老师陶醉在学员们痴迷的求知氛围中,师生共同沉寂和陶醉在这教与学的纯净音乐之情中!

 


                                                                          

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017