注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转发原创】说说审美  

2014-04-16 14:10:11|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们老年大学开设了文学、美术、摄影、书法、声乐、舞蹈等课程。这些对人们的衣食住行等方面没有直接作用,但大家很喜欢,从中得到许多快乐。为什么?因为这些内容从不同方面展现出一种“美”,对这种“美”的欣赏,让我们产生了心理的愉悦,着就是审美。这是一种情感体验,是一种精神活动。
    在几千年的社会生活中,我们中华民族形成了自己鲜明的民族性格和民族心理,其中的一个重要方面,就是长于情感体验,注重心灵感悟。因而我们有普遍影响着各阶层人们生活的所谓食文化,酒文化,茶文化,有我们民族独具特色的园林建筑建筑艺术。就是日常的衣冠服饰,器皿用具,也无不具有令人赏心悦目的观赏性。所以国人的衣食住行,不仅是一种物质需求,同时又是一种精神享受,体现着一种文化格调,一种审美情趣。这些主要价值在于实用而非用于观赏事务。如此,那么作为精神产品的文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等就更是重于抒情,重于审美,是满足人们精神需求的精神产品。
    人们总是希望面对感受那些美好的事务和优美的境界。这一方面表现为对幸福欢愉的向往和追求,另一方面是对痛苦、哀伤的排斥和渲泄。
    人们崇尚赞美正直磊落刚毅,坚定的品格和操守,于是把它对象化为自然界的松竹梅菊,引入摄影绘画和诗文,在审美观览中领略它的英姿、神采、风骨和气韵,在享受审美愉悦的同时,受到更多的感染和启迪。
    人们流连美丽的春景,但春不能永驻人间。因而人们在各类作品中把那融合骀荡的芳春美景表现出来,赞美欣赏春的温馨祥和和蓬勃的生机活力。同时,人们也常常把自己追求向往的美好境界对象化为“春”。人们把天上人间一切美好的事物,美好的境界再现于各类艺术作品中,让它超越时空,留在自己身边并化为永恒。
    另一方面,审美又是人们摒弃宣泄痛苦哀伤的精神需求。也许正是从这个意义上,黑格尔曾说“审美带有令人解放的性质”。这里的“解放”,应该是心灵的解放,也就是在无法改变的现实之外,营造精神的华屋,达到对现实的超越,实现心灵的自由。
    在一定的社会条件下,人们的追求向往往往是高于生活的,实现理想的快乐,是难于达到的,更何况世间、人生或有种种苦难和缺憾,这更决定了经历苦难缺憾的伤痛是难于在现实世界中真正摆脱的。但是人们不甘于在理想的期盼中饥渴而死,也不甘于在苦难的压迫中窒息而死,因而要排解,要挣扎,要宣泄。于是,在各种艺术作品中寄托自己的理想追求、哀怨感伤,体认欣赏自己人格的完美,理想的高超,以致欣赏自然界的山水烟霞、风花雪月、开辟心灵徜徉的艺术天地。
另一方面,人们还常常会情不自禁的回味自己的痛苦,抚慰自己的伤痕,在忧伤痛苦中审视那些有价值的东西如何被摧毁,并悉心地体认那份执着缠绵的悲剧美,使自己的痛苦忧伤得到排解,心灵得到慰藉。也许正是从这个角度看审美与人生,刘鹗在《老残游记.自序》中说,《离骚》为屈大夫之哭泣,《庄子》为蒙叟之哭泣,《史记》为太史公之哭泣,《草堂诗记》为杜公部之哭泣,李后主以词哭,八大山人以画哭……。封建时代的许多士大夫、下层文人、隐士居士,都以审美的态度看待世界,以诗画、小说、剧作等艺术形式歌哭人生,否定丑恶,赞扬美善,寄托理想和憧憬,并在这样的过程中,实现了对现实的超越,营造了自己的精神憩园。
    今天,我们面对着相对美好的社会现实,但生活从来就是由物质和精神两方面组成的,而且理想和憧憬总是有的。它永远比现实更高,更美好。所以我们还可以在学习了文学、摄影、绘画、音乐、舞蹈等艺术门类之后,在艺术的世界里构筑自己的精神华屋,更多的体认美、创造美、欣赏美,同时丰富自己的文化底蕴,提升自己的精神境界。从而,在更高的层次上认识世界,享受生活。
                                                                                                                      文学老师 申秀云
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017