注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【旅游小常识】  

2014-04-23 16:20:34|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(小知识)     “鸿门宴“摆在何处

两千年前,在陕西临潼县城东的鸿门堡村,有一条通往古新新丰的大道,由于流水冲刷,形成一条大沟,称为鸿沟,.在北端出口处,形成有如门道,故称为鸿门。

公元前207年,楚汉相争进入白热化。楚霸王项羽为消灭刘邦,在这里摆下酒席,意欲在酒上刺杀刘邦。但由于多种原因未果,刘邦乘机脱险而归。由此,以后凡是不怀好意设宴待客者,均称为“鸿门宴”。“鸿门“位于临潼县,今尚存一座2米高土堆,既是当年设宴台遗址。临潼的秦始皇陵和兵马俑闻名天下,号称“世界第八奇迹”。华清池、骊山、坑儒谷和附近的名城西安等,均是我国旅游热点,附近的皇陵、寺院亦闻名遐迩。

临潼有三宝——火晶柿子、相桥大枣、石榴,还有“醪糟”均为当地著名风物特产,到此一游不可不品尝一二。                   

 

 

旅游常识      世界旅游组织

世界旅游组织成立于1975,,其前身是国际官方旅游联盟。它是联合国附属机构,总部设在西班牙的马德里。世界各地都有它的分支机构。该组织现有100多个正式会员国,1983105日在印度新德里召开的第五届全体会议上我国被接纳为第106个正式成员国。在19879月末至10月初于马德里召开的第七届世界旅游组织大会上,中国当选为该组织执委会新成员。该组织的宗旨是:促进和发展旅游以便扩大活动,增进社会文化繁荣,加强国际理解与和平,以及尊重人类基本的自由与权力。

该组织除召开促进旅游事业发展的国际会议外,还编辑出版世界旅游资料,并对旅游市场进行分析,每年向成员国提供研究报告,以及进行实地考察,提供技术合作等。在墨西哥设有国际旅游高级培训中心,为成员国培训高中级旅游管理人员。其创办的主要刊物有《世界旅行》,《国际旅游统计》《国外旅游》等。

世界旅游组织总部所在地马德里是西班牙首都,马德里省首府。位于西班牙中部。其名称“马德里”源于一个传说:很久以前,这里是一处人烟稀少熊迹出没的小村落。一天,一个小孩遭遇一只大熊,无奈之下爬到一棵大树上避险,这时正巧其母亲前来找他,但对树下的大熊尚未发现,孩子见此情景惊呼“妈妈快跑!”后来,便称此城为马德里,西班牙语意为“妈妈快跑”。       

 

诗词之旅____“桃花潭水深千尺”的桃花潭

唐诗宋词,乃我国文学宝库中的瑰宝。然而,从这两件瑰宝中,还可折射出许多旅游胜地。唐代大诗人李白,曾写过一首著名的七言绝句——《赠汪伦》。诗是这样写的:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。全诗语言流畅自然,情真意切,表达出他与汪伦之间的真挚情怀。

汪伦曾任安徽泾县县令,善于诗歌,世居桃花潭畔,出于对李白的敬慕,修书邀李白到家做客,李白在汪伦家收到极其热情的款待,临别之际,留下此诗为念。诗中的桃花潭位于安徽泾县,处泾水上游,由舒溪、麻溪和哈溪三水汇集而成,素为一处著名的风光游览胜地。桃花潭周围有:李白钓鱼台、彩虹冈,谪仙楼、玉屏山及10里桃林,踏歌左岸楼和李白亲题墓碑的汪伦墓等胜迹。

桃花潭所在的泾县,也是一处旅游胜地。游人至此,可观赏李白到过的水西塔、皖南事变发生之地东流山和茂林村、工农红军七团团长寻淮洲烈士墓等;此外,还有新四军军部、参谋处、政治部、军部礼堂、修械所、叶挺桥、抗日殉国烈士墓、中共中央东南局旧址等,均在县西25公里的云岭山中。由此可见,这里也是一处进行爱国主义教育和革命精神教育的红色旅游胜地。

安徽泾县特产颇多,被称为“中国文房四宝”中的宣纸,闻名遐迩;泾县所产的兰花茶,传为当年曾经治愈皇帝头痛疾病,从而被列为唐代贡茶。   
                                                  旅游欣赏班老师提供
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017