注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【原创】戎装健笔亦从容  

2014-04-27 07:11:14|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              戎装健笔亦从容

 

【原创】戎装健笔亦从容 - 沈水湾 - 沈水湾

 

    为了寻找最美学员,我们校报编辑部走进了教务处,经王江处长和书法系贺静主任推介,我们来到书法系隶书班,看到的是书法习作林林总总挂了满墙,孙老师或在黑板上范书,或走近同学中间逐一指导。同学们或近前拍照,或在座位上练笔。在教室后边西南角,遒劲有力的几个条幅下,我们看到了他,一位脱下戎装亦从容的闫建人同学。

    闫建人同学来老干部大学学习五年,为大家服务了五年,无论是当班长还是当系学生会文体部长,乃至当普通学员,他都几年如一日,认真学习,无私奉献。在部队时,他曾带着一两万人,不是学习,就是训练,指挥部队抗洪抗震,以山林为伴,与战士为伍,多次完成大型任务。如今退休了,来到老干部大学,他说,有一种回归的感觉,觉得这活到老,学到老,如鱼得水真好。把喜爱的东西捡起来,很亲切,一下子就进来了,全身心地投入到学习中。

    他为人谦逊,做事低调,一进书法班就和老师说,我一定给老师当好书童,做一名好学生,做一个服务员。是的,他是这样说的,也是这样做的。五年来,上课时他都早早来到学校,檫黑板,给老师铺好宣纸,备好文房四宝,为大家上课做好前期准备。同学之中发生不愉快的的摩擦,他主动出面,做思想工作,调停解决。曾经的师政委,家里的活不干,跑这服务来了。他爱人也非常高兴,这老年大学上的勤快了,在家里也能帮忙做家务了。

     他学习认真,勤奋好学,每天坚持练笔三个多小时,虽然没去参加大赛,只入了军区的画册,但是他的书法作品,一直受到同行的好评,师生们的交口称赞。

 

【原创】戎装健笔亦从容 - 沈水湾 - 沈水湾

 

    他不但自己学,还带动班级同学学习。每次他都第一时间把作业挂起来,经常受到老师的表扬,相应地也把班级同学的良好学风带动起来,大家写完作业都挂在教室里,开始没人挂,现在教室墙面已经不够用了。

这真是:满屋尽是“玉麒麟”,传承自有后来人。

    班级学习氛围浓了,比学赶帮劲头更加高涨,班风也因而正了。学校每次搞书法展,在布展的队伍中,总是少不了他,写前言,登高挂条幅,忙得不亦乐乎。他平时不去喝酒,不去会朋友,把时间用在了潜心研习书法,清心自学古体诗词,热心为大家服务上。

    为传承祖国的传统文化他分秒必争,成为班级师生的贴心人,实现了他自己的“豪言壮语”:

    为老师,做一个好书童

    为自己,做一名好学生

    为同学,当一位服务员。

    人生能有几回搏,再搏一次又如何?闫建人同学正以他的毅力,他不懈的追求,他不老的信念,再造了一个自我,谁能说新时代不再出一个米芾呢?

 

【原创】戎装健笔亦从容 - 沈水湾 - 沈水湾
 

 附录:闫建人的三首诗词:

七     律

                寻米芾

       襄阳漫士何处寻,

       天马行空正逢辰。

       把玩砚石戏名利,

       评品书画傲神尊。

       唐韵晋风恣意取,

       李诗谢律纵情吟。

       骠骑十万战沙场,

       敢向青史留米痕。

 

 

七     律

                 学米芾

        揖别右军拜南宫,

        醉里拍案发豪情。

        才惊直入共工触,

        又叹振荡敖广腾。

        岂能拙巧一刷就,

        确是枯润八面成。

        今日不疯心不畅,

        披发提笔追癫翁。

 

定  风   波

                 迷米芾

        谁见直入戳中锋,

        笔游八面恣肆行。

        振荡翻飞龙戏水,

        惊鬼,

        纵横捭阖战天兵。

        灯下临池拍案叫,

        狂笑,

        醉里率意书竟成。

        贤妻唤我催梦醒,

        扫兴!

        怎回酣城追米疯。

九月文/大树摄影

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017