注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转发原创】忆老 李——隶书一年朱薇  

2014-04-08 10:39:04|  分类: 书法系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年新学年开学的第一天,惊闻我们班的李恩云同学因突发心梗于今年2月8日不幸离世,终年68岁。我的心情很沉痛,一连几天都会不由自主地回忆起与他交往的点点滴滴。
    我和老李是2008年同时加入孙广龄老师教的书法班。我们从楷书起步,学习了楷书、行书和草书。转眼六年过去了,老李始终坐在我身后的位置。常常在我早上踏进教室就见到他在安静地练毛笔字。他不爱说话,总是埋头练字,偶尔他会低声唤我回头与他交谈一两句。对于学习他是认真的,课后在家他会认真地临帖。去年下学期,我们草书千字文还没有讲完,他已经把通临的全篇小草千字文作为作业挂在墙上。我注意到了他写得不错,也很流畅,对他的勤奋认真的学习态度我很佩服,鼓励他大胆地写。老李最让我感动的是热心为大家做事。课堂上当老师写满一张纸后,他总是第一个上到讲台去帮助挂纸、换纸,用自己带来的胶带把老师写好的宣纸仔细地粘住,以便同学们能更好地观摩老师的范写。他每天都是这样默默而自然地做着,他的奉献精神使我很受触动。我想老李比我年纪大,又坐在我后面,我怎么没想到要主动上去为大家服务呢!为此,我曾经提名老李为优秀学员,而他认为自己还很不够。老李是热爱学习的,他曾不止一次地问过我,除了书法还想学什么,后来他明确地说他想学山水画,看来他是考虑好了。老李也很热爱生活,每年开春他都要买菜苗回来种地,他还告诉我哪里能买到既便宜又好的菜苗。
    记得去年下学期学校举办教学成果展期间,一次我在画廊里闲看,遇到老李也在边走边看。突然他指着画一反常态地大声对我说,你要画肯定比他们画得都好。看着他认真的态度,我心头一震,我对自己尚没有如此大的自信,不知他缘何对我这么肯定。他对我的鼓励给我留下了难忘的印象。今年我开始学画了。我想我有答案了。我会把李恩云对我的激励化作动力,鞭策自己勤学苦练,早日拿出上乘的作品。
    今年,老李与同学们一起报了隶书班。上课了,我后排的兄长却不见了…… 我希望天堂里的李大哥开心快乐,继续做你想做的事。
    谨以此文悼念同学李恩云先生。

                                                                                                                   隶书一年朱薇
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017