注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们的秉哥  

2014-05-10 20:35:49|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我们的秉哥 - 沈水湾 - 沈水湾

在辽宁老干部大学诗词班提起孙秉忠,没有一个不竖大拇哥的【原创】我们的秉哥 - 沈水湾 - 沈水湾。虽然沧桑的岁月在他的脸上刻下道道皱纹,虽然生活的里程坎坷艰难,但是年近七十的他,依然荣光焕发,为了家庭,为了班级不停地忙碌着。大家之所以亲切地称他为秉哥,是因为他处处有大哥的样儿,他在履行付班长职责时的那份责任感和担当,是他在用那份平凡而折射出的伟大。

班里的“一帮一,一对红”课外学习小组是他组织创建,为了让更多的同学掌握格律知识,他出题,监考,评卷,给弄不懂格律的同学补课。

他不但自己写,还在班级QQ群里给不熟悉格律的同学挑毛病,帮老师批改作业,一些摸不着写作诗词门路的老学员

写的东西发过来,他不厌其烦地修改,使老学员感到学习诗词的乐趣,感到班集体的温暖。在他的帮助下,不少同学克服了为难情绪,走进了格律诗创作的门槛。

几年前校学生会组织捐书助学活动,退休前曾是《饲料工业》 杂志总编的他,用车拉来几捆《芒种》,听说不适合孩子们读,就又花了二百多元专门购买了适合青少年阅读的书刊,并在扉页上写上鼓励的小诗送给孩子们。

为了弘扬祖国的传统文化和中华民族传统美德,他不但坚持几年如一日认真学习古典诗词,还把自己印刷的几百本《弟子规》读本送给老干部大学诗词班、声乐等班的同学。他就是这样默默地,无声无息地为传承祖国的传统文化努力着,奉献着。

李白斗酒诗百篇,诗词班有酒各个赛诗仙。从2011年秉哥插班来到诗词班至今,每次活动,他都从家里带来好酒,并嘱咐大家喝好别喝多,在融洽的氛围中,同学们吟诗作赋乐北窗,诗酒年华更疏狂,很多同学即席赋诗。

班级参加教学成果展演,他忙里忙外担任总指挥,一遍一遍地协调修改并打印诗稿发给大家;诗词班、文学班、书法班听李化锋校长讲诗词格律,他忙着给同学们刻光盘,使大家省了不少钱;开学前打印通讯录、排座位不知用了他多少时间。可是诗词班朗诵结束后,南风剧场谢幕的队伍里没有见到他露脸;诗词班开诗歌朗诵会,他把时间让给了大家,把展示的机会让给了同学们,组织奉献,他却事事当先。

他不高大,但他伟岸。2014新学年,他把身体残疾并渴望老干部大学火热学习生活的老伴儿用轮椅推进了南风剧场听公共课,推进了诗词班的课堂听老师讲课,这是何等境界?这是何等胸怀?

当诗词班班委会、小组长在一起讨论如何落实“建校三十周年推荐“最美老党员”“最美学员”的一项中,晓荷提出应该写我们的秉哥!大家交口称赞。

是呀,秉哥不高大,但是他伟岸,他有男子汉的担当和责任感。他是最美的学员。

当妻子病残后,他多年如一日精心照料,为了满足妻子的精神需求,他推起轮椅,将仅能靠双拐慢行的残妻推到自己大学同学会上,推着上下飞机去南方旅游路上。今天他又把轮椅推进了老干部大学公共课的礼堂,推进了辽宁老干部大学诗词班的课堂,和自己一起接受古典文化的熏陶,让妻子也体会再一次上大学的乐趣和精神上的满足。这种平凡可以折射伟大,这种小事可以看出一个人的情操。

秉哥并不英俊,但他凭自己的谦逊、乐于助人,悉心奉献,以及他在家里家外表现出来的勇于担当和高度责任感,赢得了大家的信赖和一致称赞,我们认为,他是最美的学员!【原创】我们的秉哥 - 沈水湾 - 沈水湾

                                         诗词班推荐   九月/执笔;石泉山人、九月/摄影

【原创】我们的秉哥 - 沈水湾 - 沈水湾
 

 【原创】我们的秉哥 - 沈水湾 - 沈水湾

  


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017