注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转发】书法动态 墨花绽放迎华诞  

2014-05-26 05:12:06|  分类: 书法系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自5月12日以来,每个周一早8时,都有书法系学员提前到学校,在往日清静的文化长廊,撑杆挂起一幅幅精心书写的佳作。这是书法系为配合学校校庆三十周年活动,举办的校园书法展。
    从四月份开始,书法系主任贺静多次召开会议,与系学生会和各班长筹办这次书法展。从书法书写形式、内容到每次学员参加书展时间等工作都细致认真的做了具体安排。各班长积极动员,身先士卒,在完成正常课业的情况下,不仅在今年所学的科目中寻章找字,也在其他学过的书法章节中挥洒笔锋。新学员更是不甘其后跃跃欲试,虽然是初学,也是佳作连连。授课老师更是动员、鼓励、指点、修改,很多学员不厌其劳,多次易稿,甚至笔耕子时,挥墨叙篇,渴望把自己最得意之作,展示给大家,汇报给学校。每双熬红的双眼, 每幅铺满夜灯的字,都见证着学员们执着、努力、向上和精益求精的精神,
    5月12日的楷书作品,是第一期登堂入室于文化长廊的先行之作。放眼画卷,几十幅洋洋洒洒端庄秀美的诗赋、散文选段,像模像样的端挂在墙上。有清晰整齐的长卷,也有五言七言的诗句。向上的、讴歌的、励志的、悲壮的诗行,淋漓至尽的彰显学员老有所学的雄心壮志,特别是前言《书展赋》,真情的述说寒来暑往、对月读帖,秉烛释卷,书写滄桑的豪情,真让人感动。诗言尽美,书体精道,然然是珠联璧合之作。紧随其后的欧体、颜体、柳体、魏碑体跃然纸上,仿佛书写者在时光隧道与古代贤人圣者倾心交谈。
    5月19日的隶书展,近八十幅作品,古朴苍劲。复学者精心准备,十次甚至二十次的反复习练,今年的新学者不吝其作,大有后来居上之风。课间,同学们前呼后拥满满的涌进长廊,有欣赏的,有指点评说的,有互相点赞的,也有唏嘘遗憾的,更多的是浏览,在浏览中折服感叹。其实,他们不只是赞美书写者的努力,更是赞叹博大精深的中国书法美轮美奂。每周五撤展时,依然有同学在字幅前徘徊,或记或想,希望企及。
    未来两周,陆续还会有行书、草书相继展出。相信在不断的努力之中,一定会有更好的作品进入学员视野,熏陶并影响老一代读书人,提升修养传承文明,凝练精气神。
                                                                                            书法系    王晓婕
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017