注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【推荐】最美老党员让夕阳更璀璨  

2014-05-27 21:14:45|  分类: 综合二系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美老党员让夕阳更璀璨

       今天,我怀着崇敬的心情向大家推荐:我们身边的最美老党员——狄学林。他是我校优秀学员,在我校学习摄影四年,今年又在太极一年学习。在校期间他即让自己收获快乐,又为同学们的晚年生活增添了乐趣与光彩。
       他是沈阳市社保局退休干部。临近退休,本应享受“二线待遇”的他,却不辞辛苦主动担当,做了三件“大事”:
      一是沈阳市新农保的启动。09年末,市里要求春节前完成康平新农保试点工作。专职负责农保工作的他,六次去康平,走访了12个乡镇、村,搞调研、宣传党的新农保政策。他和大家共同奋斗了52天,让全县3.3万60岁以上的农民全部领到养老金。2010年底,他被评为省社保系统先进工作者。
      二是木兰破产安置。09年4月他被借到木兰破产清算组工作,负责500多名职工养老保险事宜。按惯例,职工养老保险纪录“清零”,再按规定的缴费比例“补满”即可,这样做部分职工的退休金将受影响。为了让职工满意,他采取了“退费”和“补缴”的办法。将职工的近千页基本信息和几十万条的缴费纪录,一一核准、测算,该退的退,该补的补,职工非常满意,使沉积了12年的木兰案件划上了圆满句号。他被授予了贡献奖。
       三是社保档案立卷归档。这是他在社保岗位上的最后一搏。做为负责人,他精心组织策划,并深入基层指导,拍摄了近5000张照片,历时半年,将全市2万多盒档案全部入库上架。并以优秀等级通过了省里验收。
      退休后,在校学习期间,他用手中的相机拍了近五万张照片。他说“能给他人带来快乐!是我最大的幸福!也是我学摄影的目的”。
       珍视校报,为校报增光添彩。入校不久,他承担了“校一届学代会”摄影任务,之后又担任“校报特约摄影”。他把镜头对准了老师、同学,对准了学校和课堂。拍照三万多张,纪录了学校的办学历程;留下了“课堂扫描”的精彩瞬间;校报共发行26期,他撰写了15篇文章见报;有22期校报中有他拍摄的88张照片,最多一期,刊登了他拍的照片12张。虽说摄影很辛苦,但他乐在其中。
     “吃亏”是福,甘当“傻子”。这几年,学校的大型活动他都承担拍摄任务,开学典礼、教学成果展演,每次都要拍上千张照片。为了保证拍摄质量,他精益求精,花很多时间做后期处理,即费时又费力,经常干到半夜,直到满意为止。老伴心痛的说:你这么整宿熬夜图个啥?他说:自己就是图个退休后的充实与快乐!让得到照片的同学满意快乐自己舒心!
    他还积极参加学校组织的公益活动:六一到儿童福利院看孤儿,重阳节到敬老院为老人拍照,为了给老人拍好照片,他不嫌弃老人动作慢不配合,有时跪在地上拍很久,受到老人交口称赞!他用手中的相机将活动纪录下来,发到网上弘扬正能量。
      现在他的网名“大树”在学校已有名气,很多同学都感谢他为自己拍照。他说做为一名老党员,一定要老有所学,学有所用,为学校,为同学做点事,付出点辛苦挨点累是应该的!
     快乐加健康就是幸福。今年他和老伴一起在太极一年学习,依然每天相机不离手,把镜头对准老师、同学。他说:“学摄影是为了快乐!学太极是为了健康!快乐加健康就是幸福!”

      尽享天伦之乐,奉献一片爱心。家庭是社会的细胞,在他的带动下他们一家五口和谐向上,他很重视子女和外孙女的德育培养,教育她们播撒爱心,奉献社会。这两年学校组织的六一儿童节去儿童福利院活动,他都带家人一起参加为孤儿捐赠玩具,并陪孤残孩子一起玩,福利院的孩子亲切的说:我喜欢狄老爷!
     与时俱进,传播正能量:他从2000年开始学习使用电脑时,便对老年生活定下了六个字的目标:快乐,健康,幸福。在快乐中享受晚年情缘。06年10月,他建了“大树一情缘”博客,撰写回忆文章和日志157篇,其中《“珍珠婚——我的初恋爱人》等日志受到了博友们的称赞,点击率己超过20万人次。之后,又建了“北风吹摄影博客”,每次摄影都写出心得体会,并把自己总结的拍摄经验毫无保留的介绍给同学们,供影友们借鉴。共写摄影日志105篇,上传照片5356张。影友们热情地称它为“摄影第三课堂”。 
     尽心尽力,积极参与网络管理。去年他担任了易购网省老干协版块的版主。认真对影友们上传的照片进行点评与管理,自己上传帖子141个,深受网友好评。他还担任了全国较大的老年人圈子“夕阳正红”和校友博客圈的管理员,义务坚持每周为“圈子”值班一次,为使众多老年人的晚年生活快乐奉献自己的力量。
    他说退休了还按月享受工资报酬,就应该在晚年生活中,做更多有益党和国家,有益社会,有益百姓的事,以回报社会!报答党恩!让夕阳更璀璨!

 

                                  推荐人  :综合二系 推荐  ; 刘抗美   执笔

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017