注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】我又上学了  

2014-05-30 21:35:37|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我又上学了 - 梅影横窗 - 网易博客
 

六十年一花甲,六十年一轮回,社会总是循环往复,螺旋前进。真没想到,花甲之年的我,也来了一次轮回,又回到了学生时代,再一次背起书包,迈进了新的学堂。但这次书包里装的不是年少入学时的教科书,而是画笔、宣纸、颜料等绘画工具,迈进的也不是以往的学堂,而是“辽宁省老干部大学”。我将在这里学习写意花鸟绘画,开始我老年学习生活。

回想几个月前,我退休了,人生来了个大转折。忙活了大半辈子,突然闲下来,真是不知所措,不知干什么才好,不知怎样打发自己的时间。巨大的落差,使我心里感到极度失落和茫然。听说辽宁省老干部大学招生,我报了名,并被录取,我仿佛又找回了失去的感觉,找到了一副心灵调节剂。我像孩子一样兴奋,心里有了依托和归宿。真是老有所依,老有所乐,这个依就是学习,这个乐就是兴趣。人常说,“活到老,学到老”,我真正感受到了这句话的真谛,同时,也感受到了辽宁省老干部大学的意义所在。“活到老,学到老”多指的是一种意识,一种进取心,强调的是学无止境,是一种泛泛地学习,没有约束力。而辽宁省老干部大学使“活到老,学到老”真正变为现实,由虚到实,成为“活到老,学到老”的重要阵地,是形式和内容的完美结合,赋予了“活到老,学到老”真正实质与含义,使老年人“活到老,学到老”的人生夙愿得以实现,使老年人学习有了真正动力和可能。

入学第一天是开学典礼,典礼在辽宁省老干部大学教学楼“南风剧场”举行。开学典礼场面宏大,气氛隆重,使我震惊。剧场内近千个座席,坐满学员,座无虚席。舞台上方横额书写着“辽宁省老干部大学二0一三年开学典礼暨上学年总结大会”。主席台上,坐着省有关部门领导,有省老干部局局长、有老干部大学教务处主任、学生处负责人等。典礼仪式上,学校总结了上学期教学工作,布置了本学年教学计划,表彰了优秀学员,教师及学员代表也相继发言。典礼仪式后,由学员表演了丰富多彩的文艺节目,也是学员们学习成果的汇报演出。

辽宁省老干部大学是一所正规学校,由省老干部局举办,校长是著名文人、原副省长林声,学校机构健全,设有教务处、学生处、宣传处、综合处等机构,师资雄厚,多科学系,开设有绘画、书法、摄影、写作、诗歌、声乐、舞蹈、外语、计算机、太极、旅游等专业课程,学员达4000多人,设有学生会。这么正规及庞大的学校,是我入学前没有想到的,打消了我以前所认为的老干部大学只不过是一种普通社会教学班的印象和感觉。

我学习写意花鸟绘画是初级班,学业四年,其中基础课三年,提高课一年。毕业后,还可以继续跟进高级班,也叫研究班。我们班有学员50名,都是来至机关、事业单位,以及企业的退休老同志。每周上两个半天课,其它时间在家里完成绘画作业,还算劳逸结合。

人虽然到了老年,但老年人的心永远是年轻的,老年人是有追求和企盼的。古语说,“老骥伏枥,志在千里”,“烈士暮年,壮心不已”说的就是人老心不老的道理。在人生当中,按大自然规律,35岁以后,人的体质开始下降,但智力却不断提升,可以延展到70岁以上,70岁左右可以说是人生智力的最高点。另外,当今社会,随着经济发展和社会进步,人的寿命也在不断延长,“人到七十古来稀”已经不是什么稀奇的事了,耄耋之年已经越来越趋于一种普遍现象。人的寿命不但延长,而且生命质量也不断提高,在意识上能自由地行使自己的意志,在体力上能料理自己生活,在精神上能充实自己内心世界。因此,老年人有所追求,有所企盼,是有着主客观先天条件和良好的基础的。社会的进步,时代的发展,为老年人的追求和企盼提供了保障和可能。老年人退休后安排好自己的学习生活,为自己设计一个发展空间和活动空间,做到老有所为,是十分必要的,也是可行的。老年人在年轻时,一心扑在工作上、业务上,很多爱好,许多兴趣,无暇顾及,到了老年才真正有了自己的时间,有了支配自己的自由,有了多方面施展才华的天地。我学画画,就是寻找真正的自我,就是丰富自己的晚年生活,提高晚年生活质量,实现晚年的追求与梦想。我的座右铭是:学习进步,休闲娱乐,修心养性,健身康体。

说起画画,我认为不仅仅是学习绘画知识,提高绘画技艺,更主要还是通过画画,陶冶情操,提升品位,养心健身。画画是一种炼心的过程,使人进入到一种境界,心静、专注、入神,这时一切烦恼,一切忧伤,全都烟消云散,抛于脑后了,可以尽情地享受和陶醉在绘画的愉悦之中。画画能使人悟出养生及人生之道,有人说,“手动精神爽,画坛寿星多”,就说明了画画的益处。当然,除了画画,其它专业的学习也都是有益处的,可以说,学习是长寿之道,养生之道,幸福之道。

说起老年人的长寿之道、养生之道,还在于建立起老年人的“人际圈子”。人际圈子是释放情绪、开放思想、防止自闭、交流交往的重要途径,对健康身心大有益处。老年人不能孤独。事实上,人生各个阶段都是有人际圈子的,这是生活及人生的必然。孩童时期有孩提的圈子,学生时期有同学的圈子,工作时期有同志的圈子,人生是离不开人际圈子的。退休了,离开了单位,离开了同志,原有的人际圈子慢慢解体,这就需要建立起新的人际圈子。上老年大学,结识新同学,交际新学友,就是建立起一种新的人际圈子。共同的年龄阶段,共同的目标志向,共同的兴趣爱好,使老年人走到一起。在新的人际圈子中,交流情感,沟通思想,切磋画技,共享成果,其乐融融,这也是上老年大学的另一种意义所在。

一晃,我上学已经一个多月了,学习了一些绘画知识及技巧,结识了许多同学,一个新的生活开始了。背起书包,走在上学的路上,迈进学习的课堂,听老师绘画讲解,看老师挥笔作画,上学的感觉真好,我仿佛又回到了童年,又找回了青春。

 

                                        0一三年四月十八日 

【原创】我又上学了 - 梅影横窗 - 网易博客

     

 评论这张
编辑 |删除 |推送 |置顶

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017