注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转发原创】微型小说 校庆征文 司务长和小山东》  

2014-06-12 15:20:28|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    往昔,战争的惨烈和残酷,夺走了父辈们整整一代人,最美好的青春年华,夺走了数以千万计的先辈们宝贵的生命。

    那是肉体受难的时刻,也是心灵自由的时刻。“战争只有当下,没有永恒。”战壕里的“中国梦”,简单、纯粹,真实得刻骨铭心;质朴得令人心痛。这里有不可以忘本的捍卫坚守,更有对中国未来的殷殷寄望。

 

校庆征文

                《司务长和小山东》

全连谁都知道,司务长最疼小山东了,简直情同父子啊。

山东这尕小子,机灵。胳膊腿儿挺细,脑袋不小。军装穿着甩袍大袖的,帽子总给撑个口子,特别是那又圆又鼓的后脑勺,哪个老兵都惦记搓两把。山东后脑勺有眼睛,滋溜一躲,保准让你摸个空。

当兵打仗,谁都不含糊,司务长硬是多一样本事,到哪都熟。每回部队休整两天,他都能千方百计搞到点好吃的,犒劳犒劳大伙。

司务长姓金,方脸细眼睛,薄薄的单眼皮儿,一看长相就知道,典型鲜族人。司务长对小山东,那是没说的。总能给他惊喜:一把烤得糊香糊香的豆子啦,两个烧的黑了呼哧、直冒热气儿的土豆啦,爷俩坐一块,小山东摇头晃脑,满嘴黢黑地吃;司务长摸着他的头,笑眯眯地看,(只有司务长摸他,他不躲。)“还是个孩子啊,忙着长呢。等将来、等将来不打仗了,让你吃个够!”

部队越往南开,形势越严峻,环境越艰苦,已经好几天,战士们都没有什么吃的了。司务长心里这个急呀,嘴上全是泡。看哪哪像米口袋,踢块土啦咔,恨不能踢出一堆土豆来。

那是个山清水秀的南方小山村,村东头有个大水泡子,当地人叫池塘。

部队开饭了。炊事班长皱着眉头,把已经煮“飞”了的饭,分给大家,(这样能显得饭多一点,)又在每个人的饭上捏一小捏盐。战士们低着头,默默地吃着通红通红的、伴了盐的高粱米饭。

三下两下“数”完饭,靠在战壕里,半躺半卧的,老兵们唠起了家乡的“好嚼咕”(好吃的)。东北兵说,俺娘烙的贴饼子,那叫一个香!焦黄焦黄的,底下还有又香又脆的糊嘎嘎,等打完仗,都上俺家去,俺娘给你们烙,管够吃!河南兵大嗓门的嚷嚷着,等打完仗,请大伙去吃他娘做的烩烩面。一时间,什么北京的驴打滚啊,山西的刀削面哪,陕西的胡辣汤啊,战壕里的百家宴,香飘四溢,啥香味都有,全啦!战争版“舌尖上的中国,那个老兵没有刻骨铭心、穿肠透肚的记忆?

大伙一边咽着唾沫,忍着肚子叫,一边闭上眼睛,梦想着,梦想着,等将来不打仗了,能美美地吃上顿饱饭的那一天。刚刚还是热热闹闹的战壕里,此刻鸦雀无声,战士们分明看见,白发苍苍的老娘,捧着热腾腾的饭菜送到眼前……一顺水儿的大小伙子啊,想家,想老娘啦。

山东更想娘,想着娘做的煎饼卷大葱的甜丝丝的味儿。

难熬的长夜,饥饿折磨着这群钢打铁铸的士兵。司务长眼看着大伙挨饿,心疼啊!可是敌人封锁严密,老乡们也都在刀尖上过日子,哪弄吃的去呀。

山东睡不着,也为司务长和大伙揪着心。趴着趴着,尕小子忽然眼前一亮,池塘,池塘,有水就能有鱼,抓鱼吃!

山东把裤管卷到大腿根上,摸了半天啥都没有。那边传来一阵水声,山东立刻隐蔽起来,小兵蛋子也是兵,警惕性还是有的。只见来人也在水中摸来摸去,“司务长!”——心贴心的这爷俩想到一块去了。水里有鱼,就是太小了,才一寸多长,抓不住。聪明的山东一溜烟跑了,气喘吁吁地抱着个蚊帐跑回来,“拿这个,当网!”

蒙蒙夜色里,闪闪波光中,爷俩连泥带水的,捞了一大兜子小鱼,山东乐得手舞足蹈,“这下可有吃的——”“了”字还没出口,一脚踩空……

“还是个孩子啊,忙着长哪,”司务长的哭声撕心裂肺。“山东啊,山东,等打完仗就有吃的了,想吃啥吃啥,管你够啊!山——东!”

人见人爱的小山东,为了給大伙捞鱼吃的小山东,离开他的战友兄弟,离开疼他爱他的司务长,空着肚子去了天堂。

他的一生,只有十三岁。

                                              诗词赏析班 李艳杰     
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017