注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】电视解说词:《腾飞于世界的动力》  

2014-06-15 16:04:37|  分类: 音乐系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编注:2004年我们团队为中国航空工业第一集团参加国内和国际航展,制作了中、英文两版《电视专题片》。

  在此之前,中航集团公司曾先后委托上海、广州、北京的著名媒体制作,但是均未达到理想的效果。内行人推荐了我们,他们不相信辽宁能超过国内著名的媒体,来到辽宁看到我们给韩国五家世界著名品牌企业和我们为国内著名品牌企业制作的电视片折服了,并提出现在距航展只有40天的时间,恳请我们务必能接下此专题片的制作,并能按期交片,就当是紧急救火吧。四十天中我们要做的工作有:1.要对相关的20余个企业与部门采访;2.我们需要与中航领导及20余家航空企业领导,坐到一起面对面的沟通交流、吃透、读懂;3.撰写解说词;4.去西安、贵州、四川、沈阳等20左右家航空企业和航空科研单位摄录;5.后期中、英文两版的高级编辑制作;6.机密的部分不能拍摄,需要用三维动画去表现;7.中、英文解说词的配音......。这样复杂、繁重的工作量我们确实难以完成!我单位领导与制作团队成员,对每个节点期间的制作流程环节,进行了充分的讨论,领导说:这是在世界上展示中国航空雄风,关系到中华民族尊严的大事,一个环节也不能减少,一个细节也不能做差,调最好的设备和人员,各部门要全力配合,能先行的环节可以先行同步去进行。在此同时,中航集团的主管领导提出,为了给我们节省宝贵的时间将本应在北京召开,由集团领导、20余家航空企业、科研单位的宣传部、企业电视台领导和我们制作团队主创人员参加的沟通策划会议,改在沈阳黎明宾馆进行,这为我们的工作争取了时间创造了方便。两天半的会议,大家都处在高度紧张与繁忙的状态中,策划案由我执笔连夜撰写两稿完成,随即我们即乘飞机奔向贵州。四川等地区的航空企业,由此拉开了制作的帷幕......。下面是中文<电视专题片>底稿:

 

                                           《腾飞于世界的动力》

 

  鹰击九天,剑啸长空。

 中国航空工业第一集团—中国航空事业的巨型航母。

 中国航空工业第一集团发动机事业部—中国航空工业腾飞的内燃动力。

 中国航空工业第一集团公司24万名的铁臂脊梁,高撑“航空报国,追求第一”的旗帜,激情进取志在超越。集团担负着我国军用飞机、民用飞机、航空发动机、机载设备、武器火控系统的研制、生产与销售。中航一集团以其强大的核心竞争力,取得了骄人的业绩,创造了无数个中国航空史上的第一。

  航空事业要发展动力是关键。

  作为提供飞行动力的中国航空工业第一集团发动机事业部,以其尖端的技术,成为为航空发展提供飞机“心脏”的驱动舰。

  在世界航空工业重组、整合风起云涌之时,2003年12月17日中航一集团发动机事业部在北京成立。这标志着中航一集团在实施“整合、凝聚、创新、卓越”的大集团战略中又迈出了新的一步,为中航一集团这艘巨型航母在世界经济大潮中劈波斩浪提供了更加强劲的驱动力。

 中国中航一集团发动机行业,主要从事航空发动机、燃气机的研究发展和制造,下设17家具有雄厚科研与生产实力的大中型企业和科研院所,具有国际先进的科研试验设施和生产手段。目前拥有企业员工五万六千名,科研技术人员万余名。

 中国中航一集团发动机事业部,在科研、设计领域拥有先进的航空发动机整机试车及零部件试验的大型试验设备和先进的测试手段;拥有中国航空工业唯一的航空动力控制系统重点实验室,以及国际领先的涡扇、涡喷、涡轴航空发动机控制系统数字仿真及半物理仿真试验设备;拥有先进的计算机数字化产品设计系统;拥有我国唯一的连续气源高空模拟试车台和36台套零部件试验设备及高精度的数据采集、记录和处理系统等设施;这使得中国航空发动机的设计研制工作达到了国际先进水平。

 中国中航一集团发动机事业部,在生产制造领域,建立了具有国际领先水平的数控加工中心、表面处理中心和亚洲规模较大的喷涂中心以及精密铸造、精密锻造、盘环加工等专业生产线;建立了以计算机工作站为主线的数字技术装备,设计一试制、一制造航空产品的科研生产线;建立了国内最大的精密铸造叶片、定向结晶叶片、单晶叶片生产线,从而奠定了中国航空发动机行业,专业化生产的国际领先地位。此外,自动焊接机器手、激光切割机、立卧五轴加工中心、可控气体氮化炉、高精度检测设备、先进的材料分析设备,先进的多吨位吊车等各类高精设备,均具有当今国际一流水平,构建起具有高科技水准的航空发动机生产加工体系。

 中国航空发动机行业,凭借雄厚的设备资源和超强的加工能力及技术实力,成为中国主要的航空发动机及燃气轮机产品供应商,并为国外客户提供了优质精良的民用航空发动机和燃气轮机零部件。

  国防呼唤矫健的战鹰,战鹰需要强劲的心脏。

  中国航空发动机行业的员工们,将其爱国的炽热情感,化成振奋民族的强大动力。在军机系列他们先后研制了为歼6战机提供动力的涡喷6发动机;为歼7战机提供动力的涡喷7发动机;为歼8战机提供动力的涡喷8发动机;为山鹰高级教练机提供动力的涡喷13发动机;研制生产了具有完全自主知识产权的“昆仑”航空发动机;研制生产了为我国著名战机“飞豹”提供动力装置并填补了我国多项航空技术空白的“秦岭”航空发动机;这些令世人瞩目的成果,均记载着中国航空发动机行业员工们的无尚荣光。

  随着涡扇500航空发动机的横空出世,再次将世人的目光聚集,涡扇500航空发动机是我国首次自行研制设计的小型发动机,具有较低的耗油率以及较好的工艺性和经济性,可作为无人驾驶飞机的动力装置,设计中采用了多种先进技术,其中风扇、高压压气机、高低压涡轮采用全三维气动设计技术;风扇、高压压气机转子为整体叶盘结构;涡轮转子和导向器采用整体精铸技术。涡扇500航空发动机的研制成功,标志着我国航空发动机制造技术又迈上一个新台阶。

  历史创造了英雄,英雄书写着历史。

 中国航空发动机行业的员工们,用深邃的智慧和超越精神,改写了中国人无法制造燃气轮机的历史。燃气轮机作为先进的动力装置,目前,世界上只有极少数国家具备独立研制、持续发展燃气轮机的能力。在燃机系列,发动机行业的员工们以坚定的信念,喷薄的激情,耀眼的才华,精湛的技能,相继研制成功具有世界先进水平的QD128/QD70等一系列轻型、中型、重型燃气轮机系列。随着综合性能指标达到同档功率世界先进燃气轮机水平的QC185燃机的再次胜利点火成功,中国发动机行业的员工们又一次谱写了我国燃机行业发展史上的辉煌篇章,填补了我国船舶用中档功率燃机空白,从而为加快国防现代化建设步伐创造了条件。

  人类文明需要动力推进,世界发展需要动力助燃。

  中国发动机行业的员工们,在风雷激荡的世界经济大潮中,以人才强势、技术实力、设备优势、文化魅力,打造出与国际接轨的竞争平台,开拓民机市场,发展转包生产,发动机行业现在已经与美国GE公司、美国惠普公司、英国罗罗公司、加拿大惠普公司、法国斯奈克玛公司、德国MTU公司等多家国际知名的航空发动机企业及十多个国家的客商建立了稳固的加工贸易关系,承接着包括航空发动机环形件、涡轮封严部件、各种涡轮盘、涡轮叶片以及多种轴类等数十种乃至上百种的航空发动机关键零、部件的加工与生产。今年,航空发动机行业转包创汇将突破8000万美元。

  日耀东方,激情燃动。

  发动机行业的员工们,胸怀“为世界发展贡献动力”的豪迈志向,以“激情进取,志在超越”的航空人精神,迎着发动机事业部2010年销售收入150亿元、2020年400亿元的美好愿景阔步向前。

  与时俱进,超越自我,挑战巅峰,稳步发展,中国航空发动机必将走向世界,实现中国航空工业的伟大腾飞!

                         

                                                               

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017