注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转发】《谱写余热生辉的新篇章》  

2014-06-04 21:25:31|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谱写余热生辉的新篇章》

    -—记辽宁老干部大学学生会主席贾忠林

莫道桑榆晚,为霞尚满天这句话是对老共产党员贾忠林的最好写照。共产党员要与时俱进离而不休,一辈子忠诚于党的事业,燃烧着自己为党和人民发光发热!有着60年党龄的离休老干部贾忠林是这样说也是这样做的。

贾忠林1935年出生于黑龙江省海伦县的一个工人家庭,从小是个孤儿,一岁父亲去世,四岁母亲去世,跟着守寡的姥姥过着饥寒交迫的生活,无法生活的姥姥领着他到邻居家找饭吃,老邻居电灯厂电工张春方可怜他们不让他们去乞讨,把他们领到家里吃饭。小小的贾忠林想,我一定要看书认字,长大做工养家,不让姥姥受苦啦。自己家中连煤油灯都点不起,张春方师傅看他在大道借助路灯看书,回家偷着凿破墙壁给他引过来一只灯泡,张春方师傅家也不富裕,能帮一时也帮不了长远,没有吃穿的日子依然难以维持……。痛苦的童年使他从小就对日本强盗充满着仇恨。1945年日本鬼子投降,八路军来了海伦解放,穷苦人翻身过上了好日子,在这翻天覆地变化的同时,也在他幼小的心灵中播下了热爱党、热爱祖国、报答党恩,一辈子跟党走的坚定信念。由于这样的经历,使他对党和国家的事业充满信心,立志永远忠心耿耿地跟党走。贾忠林虽然已经离休,但是他始终怀有一颗对党感恩的心,他常说,是党把我这个旧社会的穷苦孤儿培养上大学,走上为人民服务的国家干部岗位。

贾忠林1947年参加革命工作,时任八路军军工厂通讯员,1954年加入中国共产党。《省政协委员风采录》中对贾忠林是这样评价的:“贾忠林:……参加工作50多年来忠实地贯彻执行党的路线、方针、政策。政治坚定、旗帜鲜明、兢兢业业、勤勤恳恳、严于律己、宽以待人、积极为党工作。特别是担任省政协办公厅副主任、主任、副秘书长、省政协专职常委10多年的时间里,克己奉公、脚踏实地、不谋私利带领一班人努力工作,对省政协机关建设和统一战线工作做出了突出贡献,得到了领导的认可和机关内外的好评。” 历史的档案记录着贾忠林在革命、建设和改革开放的不同时期,披肝沥胆、呕心沥血,无私奉献的足迹。悠悠岁月镌刻着贾忠林的奋斗经历。

贾忠林离休后,依然没有割舍对党的深厚情缘,在他心中,共产党员就应该是那永不熄灭的烈烈火焰。虽然已古稀之年,但是他身体硬朗,讲话声音洪亮、铿锵有力。他离休后对自己提出了三个要求:一是离休不丢志。离休后,要继续忠诚党的事业,继续发挥共产党员的先锋模范作用。二是离休不离学。不断用新观念、新知识充实自己。人老心境不老,人老价值不老。三是离休后的晚年要活出质量。要老有所学、老有所乐、老有所为,为党争光添彩,续写余热新篇章。

当年的正厅级干部,如今是老干部大学的普通学员,贾忠林依然用党员的标准严格要求从小事做起,下课后擦黑板,清扫卫生有他的身影;学雷锋讲贡献捐款助残他率先垂范;学习声乐,他从一个不识谱的学员,提高到能识谱能登台独唱,全校教学展演他三次被推荐在南风舞台上独唱演出,多次参与校、系的各类演出活动,用他的歌声抒发热爱党、热爱祖国的真挚情怀。这学习成绩的取得,是他孜孜不倦、刻苦学习、严谨笃学的成果。贾忠林以实际行动树立了一个离休老党员的良好形象,演绎着共产党员的人生意义。

贾忠林连任两届校学生会主席,虽然是无薪金、无报酬的职务,而且每月为此发生的费用也是自己买单,但他毫无怨言,他将学生会的工作作为事业来做。他时刻不忘党的恩情,虽然离休心仍然紧紧系着党的事业,他说:“为党的事业奋斗没有穷期,我古稀之年担当校学生会主席工作,我珍惜为党奉献的机会,有奉献才会有价值。我们要在辽宁老干部大学党组织的领导下积极开展工作。”。他将晚年的宝贵时间与精力投入到学生会、投入到校园文化、校风精神文明建设中,他带领学生会,为学校的建设发展建言献策开展活动,对我校创建省级示范校发挥着不可忽视的作用。

贾忠林在当选第二届学生会主席后,对学生会的工作进行了整改,从理念,管理办法、实施细则等方面有了新的突破。当选第二届主席后,他带领新一届学生会干部认真研究总结上一届学生会的经验和教训。多方了解情况,深入调查研究。有一段时间,他有病刚刚出院身体不适,但是,带病逐字逐句的修改上一届:“学员代表大会章程”;修改“学员代表提案、建议和意见工作条例”;修改“学生会议事规则”;修改“学生会岗位职责”等文件。把上一届学生会没有做到的和做的不好的工作,实事求是、有的放矢地进行认真整改。

他在第二届学生会召开的第一次会议上提出:我们这一届学生会要很好学习先进单位、先进思想,“立”、“改”相结合。‘立’就是在思想上立支柱、立信念;在行为上立标准;在制度上立规矩;在作风上立形象;在学员中立表率。“改”就是改正过去做的不对不好的事;改不适宜学生会开展工作的制度、方法、作风。

贾忠林当选第二届学生会主席后还多次强调:校学生会要 充分发挥各系学生会和各班班委会的作用,并召开校、系学生会主席联席会议,统一思想、统一认识,逐一落实。第二届学生会换届、调整后,学生会各系工作积极主动十分活跃。

贾忠林在连任两届学生会主席期间,在辽宁老干部大学党组织的领导下,带领学生会一班人围绕校园文化、精神文明建设,开展了一系列活动。为维护学员权益、为学校教学、管理、民主办学、科学化办学收集提案、建议并协调落实;自2011年以来,学生会参与配合学校的招生工作,全程参与艺术团报名、考试听证工作;组织、参与歌手大赛评审听证工作;进行班委会干部培训;拓宽学生会履职和知情知政渠道;自2011年以来学生会配合学校有关部门协办 “春华秋实”学员作品展示展览工作;歌手大赛、红色记忆征文活动;南风舞台歌、舞“教学展演”等。每次活动,他都召集会议安排部署校、系两级学生会积极配合、精心组织。为此,贾忠林主席呕心沥血,有时起草文件、书写报告彻夜不眠。老骥伏枥献余热,持之以恒葆本色。这每项工作成效的取得,都浸透着贾忠林带领一班人的共同付出,他们燃烧着余热,无私地奉献着自己的力量,诠释了一个老共产党员的内涵。

贾忠林4000多名学员的领头人,几年来,带领学生会干部,带动全校学员掀起了学习雷锋的一系列活动热潮:开展为贫困山区捐书助学活动;关注弱势群体,弘扬中华传统美德,带领大家,带上礼物与残疾儿童零距离接触传送关爱;去敬老院等校外单位慰问演出活动。

他不仅在大会上号召大家学雷锋,而且亲力亲为,以身作则、率先垂范。他多次助老助残率先捐赠。敬老院吃饭的桌椅不足,老人们吃饭不方便,七十多岁的他,亲赴铁西九路家具市场为敬老院购买桌椅。他多次去敬老院、福利院送爱心,并用他那浑厚的男中音铿锵豪迈的激情为他们演唱,敬老院的老人们非常感动报以热烈的掌声,敬老院院长说:您已七十多岁了还领着大家来这里慰问,我们感谢您,感谢老干部大学!

几年来,在辽宁老干部大学党组织的领导下,他带领学生会带动广大学员,将学校的学雷锋活动开展的深入人心。他倡导学雷锋从小事做起量力而行,传承雷锋精神,用爱心温暖校园、温暖社会。目前,学习雷锋活动在校园已蔚然成风并实现了常态化。

贾忠林来到老干部大学将近八年,他年年被评为优秀学员,连续两届担任校学生会主席。他说:奉献是种快乐;奉献是种精神;奉献是种责任。我愿意带领学生会的成员奉献我们的光和热。他发扬党的优良传统,离休后继续谱写余热生辉的新篇章!

老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。贾忠林离休后仍然充满着理想,有追求、有活力,他凭着共产党员的坚定信念和无私奉献的时代精神,坚守着一个老共产党员的本色。贾忠林是忠于党的事业,对党有真挚情怀的最美老党员!

                  推荐人:声乐提高班

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017