注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【推荐】做学习型的共产党员  

2014-06-08 05:10:11|  分类: 建校三十年活动, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】做学习型的共产党员 - 沈水湾 - 沈水湾
                                              雷振民在诗词班举行的建党九十周年诗词朗诵会上(沈水湾留存照片)
 

在辽宁老干部大学校友博客圈,一直活跃着一位老人,他就是雷振民(网名流云),今年八十三岁的他,一生都注重学习,特别是1952年加入中国共产党之后,按照党的要求,在学习上更加勤奋刻苦,孜孜不倦。离休后,他一直把学习当成生活中不可或缺的重要内容。辽宁省老干部大学诗词写作班开班伊始,他就是这个班年岁较大的一员,但学习从不松懈,越学越有劲儿。

他相继在省老干部大学文学班、诗词班、电脑班、草书班不停地学习,不断地汲取新养,笔耕不辍。真是活到老,学到老,创作到老的典型,且学习效果显著,作品不断见诸于报端。

有一天,一位老同志来看他,听说他在省老干部大学学习,关切地对他说:“身体要紧,都八十多岁了,还学个啥劲儿。”他回答:“党的十八大提出要把我们党建设成为一个学习型的政党,我要做一个学习型的共产党员。”

是啊,雷老在学习上是很勤奋的。在诗词班,虽然年龄居最大的一等,但学习上是很认真,很刻苦的。从不缺课。一次天降大雪,他又有点感冒,老伴劝他请假不去上课了,他说,小时候听过一句话叫“下尖刀子,顶破锅也要去。”不仅去了,而且“慢鸟先飞”到的最早。上课时,他总是能够认真听讲,细心做笔记。老师留下的作业,每次都一丝不苟地完成。在学习书法时,有的作业要写几遍,宁可少睡觉,也要把作业努力写完,尽量写好。前些时候,《晚晴报》刊发了一首他写的七律《学草书感赋》,开头的两句是“端坐堂堂夜已深,挥毫款款墨香亲。”这正是他学习态度和愉快心情的写照。他时刻记着:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的格言,并乐此不疲。

雷老在学习中,有一种“恨债”的心态,总想在有限的时间内多学一点,多明白一点,因此,养成一种爱问的习惯。在学习旧体诗词写作的时候,有一次他向老师提出了28个问题,王老师热情认真地一一作了回答,对他本人、对全班同学均受益匪浅。“二十八问”一时传为佳话,并上了百度网。在学习写词时,他正在加拿大探亲,但也同学习的班级保持着联系,提出了学习中遇到的和想到的18个问题,发到了网上,老师也逐个地作了回答。后来被誉为“远隔万水千山的问答”。在学习行书时,他一下子提出了35个问题,老师在课堂上也作了部分的回答。他曾说:“学问,学问,贵在多问”。他在上个世纪六十年代,曾写过一篇叫《也谈“问”》的杂文,在《沈阳日报》的副刊上发表了,反响颇佳。

雷老在辽宁老干部大学的学习中,能够积极地参加学校和班级组织的各种活动。比如,每个学期安排的公共课,他都能够积极按时参加,认真听讲,细心作笔记。学校发动的向贫困地区捐书的活动,他积极主动地把个人创作的《流云》、《潇潇雨》、《瑟瑟秋风》、《反腐倡廉的歌》、《后花园的神话和传说》等五部诗集捐了出来。在诗词写作班组织的纪念“七一”诗歌朗诵会、迎春诗会等,他都积极地参加,并朗诵了自己的诗作。他积极地参加了班级组织的采风活动,并能够拿出作品来。在电脑班学习时,他参加了“学雷锋大讲堂”的活动,并积极发言,讲述了见过雷锋和个人学习雷锋的情况,获得欢迎和好评。在电脑班,他曾拿自己的照相机,给全班同学拍合影,并自己出钱给全班每一个同学洗了合影照片。

雷老,一边勤奋学习,一边坚持写作。近几年,他在参加省老干部大学学习的同时,也写了不少诗文作品,正规刊号出版了五本诗文集。他认为,学习和写作是相辅相成的,写作不仅能够检验学习的成果,而且,写作本身也是一种学习。因而他笔耕不缀,成果颇丰。省老干部大学的校报上,刊登过《妈妈老师》、《三中全会感怀》、等5篇诗文作品。《辽宁散文》(现改称《辽海散文》)杂志,刊登了《小山村的喜与忧》、《语言不通急煞人》、《水晶瀑布游记》等5篇诗文。《沈阳日报》刊登了《我见过雷锋》,《辽宁老年报》刊登了《让座的老人》,《晚晴报》刊登了《学草书感赋》等一些散文,诗词作品。在纪念中国共产党诞生90周年的活动中,《诗潮》杂志开辟的“辽沈诗人歌颂党”的专栏,刊登了他的诗作《那天》。全国出版的《颂歌献给党》、《永远的光辉》等诗文专集中,也收入了他的作品,并都获得了荣誉证书好纪念章。雷老经常撰写诗文,在博客发表,并推送到校友博客圈,参与交流,被辽宁老干部大学校报刊登。

雷老是辽宁省作家协会会员、沈阳作家协会会员、辽宁省新诗学会理事、辽宁省诗文学会会员、辽宁省诗词学会会员、中国诗歌学会会员。他勤奋学习,努力写作,做到了老有所学,学有所成。而且他十分欣赏“学如逆水行舟,不进则退”的老话,实现了活到老学到老,永不停步,努力做一个学习型的共产党员。

推荐人:辽宁老干部大学校友博客圈圈主:王静芬

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017