注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】浑河长青桥拍日出  

2014-08-08 21:48:39|  分类: 摄影作品荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大树《浑河长青桥拍日出》
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘

浑河长青桥拍日出

一一我的第四十二次采风纪实

 拍浑河长青桥日出,我半个多月前就有这个想法,原来拟想的题目是“东方红,太阳升…”!唉!2点半起床,起个大早,可天公不做美,快6点了东方也只有那么一点点的红,太阳懒洋洋地从云层里钻出来,并无万丈光芒,拍日出错过了最佳时间。既来之,则拍之。英二姐、凤二姐、闫姐、“阚哥”、八妹我们六名影友还是支上三脚架,认认真真地拍了三个多小时,也算是在八一建军节这天做点事了。

回到家,我整理出几张觉得不错的照片,发到微信朋友圈,用的是这个题目,还写了几句“感慨”。校友春风的评语让我心里得到不少安慰:“浮云遮日,霞染浑河。阴天拍日出,更有蒙胧感,别有一番景象!”诗词班的扣子妹更是安慰我:“摄影总是留给人或多或少的遗憾!这一点摄影大师大树兄最有发言权了是吗?”

当我站在长青桥上苦苦等着日出的时候,那心里真不是滋味。711日,我和“阚哥”八妹去丁香湖拍晚霞,霞光也不是很理想,但得到了朋友们的热情鼓励,芳菲在微信里写道:“夕阳如画,残阳如血。华灯初上,水天相接。树在水中,阚在画上。嫂若天仙,湖若仙境。平凡小景,非凡大片。”那天,我们仨人就定了:“哪天去长青桥拍日出!”我还是听老干协版主家林说的:“那地方日出景色很壮观”!

八一前一天,二姐聚乐部大家在网上聊天,我又提起:“哪天天好去浑河长青桥拍日出呀!”英二姐和凤二姐比我热情还高,第二天早上不到四点就分别给我打电话:“二哥!到哪儿了?”“二哥,我在桥上呢,怎么没看到你呀!”唉!“我也没说今天去呀!”搞的我很不好意思,便在朋友圈进行了“检讨”,凤二姐回复:“是我们没看清楚,哈哈!我亮天才出去,有点晚,但收获挺大,得谢二哥!”那天晚上,凤二姐第一次在易购摄影网老干协版块上发个帖子“浑河晨曦”,不到一天点击人数就达100多人。今天,她俩又都来了,既让我感动,又觉得赶上这个天有点对不住人家。

太阳出来虽然挺高,但仍金光灿灿,映在水面上,使浑河及岸边矗立起的高楼,还有河里的码头,构成一幅美丽的画卷,在阳光的照耀下,显得是也很漂亮。那十多分钟,只听到快门的咔咔声,吸引了不少的过路人。

拍摄时,我主要注重两点:一是光圈要小,大都设在1622之间,因为老师多次说,小光圈拍风光画质细腻;二是感光度要低,拍风光就定在100,拍人像最大也不超过400。快门速度虽然慢些,但用三脚架,对照片的清晰不会造成太大的影响。

太阳升起来了!我们站在长青桥上自拍了张合影。从她们喜悦的脸上我看到了收获。我在想,只要这样努力刻苦地追求下去,用不了多长时间她们一定能拍出“大片”来!之后,我们又到码头上拍了些人像。

校报编辑部的“小肥子”在微信上写了一段留言,让我很受感动:“树哥拍得真好,尤其是我老父亲的杰作‘长青桥’,在你的镜头里如此完美,真的从心里感谢你!”这真是意外收获,没想到拍日出还拍出了故事来了,长青桥竟是校友老父亲的杰作。我回复她:“你的老父亲太伟大了!”她又留言:“‘长青桥’是父亲设计的桥梁之一,每当想念他老人家时,我都会去桥上走走,看到你的作品,看到他留给世人的杰作,我很欣慰,作为他的女儿我很快乐!”校艺术团模特儿老娃子更是感慨:“咱又有吹滴啦!俺妹,咱爹大作,一定要留住长青!菜鸟上阵也要拍拍拍!”

我一共拍了170多张照片,整理出近50%,可看上眼的也只有十几张,但我用F4手机拍的几张全景照片,我特喜欢!为了“小肥子”,为了我心中的梦想“东方红,太阳升…”长青桥我还会来的!(dxl_2014-8-8 

浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
 
浑河长青桥拍日出 - 大树 - 大树—情缘
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017