注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说我们的申老师 ——记文学班申秀云老师 文学班  毛桂荣  

2014-09-15 11:21:47|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说我们的申老师
                        ——记文学班申秀云老师
                  文学班  毛桂荣 

    我们文学班的申老师,中等身材,体态匀称,她那痩秀椭圆的脸上那双眼睛,显得深邃、智慧。申老师有着四十年的教龄,她崇尚文学,潜心专研,执着不已。她对古典文化研究精透,在职期间先后出版了两部专著《古典诗词新论》和《唐宋诗词美学》。退休后,她用多年积累的教学经验,来满足老年学员渴求知识的心里需求;她以渊博的文学知识,丰富的思想情感,浩瀚的文化底蕴在三尺讲台、一方黑板上书写着老年教育的传奇。
大家非常敬佩老师渊博的学识和认真负责的工作态度。由于文学班学员文学基础参差不齐,学员年龄跨度较大,申老师在讲课时充分考虑这一点,她因材施教,既深入浅出又旁征博引。为了加深对文学作品的理解,申老师把中国古代历史同古代文学史和近现代诗歌、歌词融会贯通在一起加以比较;为了不断提高写作能力,申老师把优秀作品的精华,揉入引进现实题材作品中,举一反三;为了很好的理解和把握一首诗的美好意境和对人物的细腻情感表达,我们愿意听她评述文学艺术离不开“想象”,因为“想象”可以把复杂事物简单化,把抽象事物形象化,把枯燥文字动态化的文学赏析。
    我们的老师为人很亲和。课间经常有学员拿着自己青涩的作品请教老师,老师逐字逐句的认真阅读,有时还带回家帮助修改,有时还要帮助我们立意构思等等,从不厌烦。学校第一次举办教学成果展时,文学班只有六、七篇文章展出。在申老师倾心指导下,今年建校三十周年的纪念活动中,我们文学班有三十几篇文章参赛,谈不到获奖,但我们勇于挑战自我,和自己以往比有所提升和进步,学员们都快乐无比。
    在申老师精湛的教学中,我们的文学知识更加丰富,视野更加开阔,生活更加充满情趣。我们游历在中国古代文学作品中,在那儿认识了许许多多古圣先贤;品味经典,时间飞逝带不走文化的印迹,沧海桑田留下千古佳话。文学知识给我们带来无穷的乐趣,我们陶醉于那如诗如画的意境,我们的灵魂似乎得到了净化,对于人生有了新的所感悟。
申老师说:人们把天上人间一切美好的事物,美好的境界再现于各类艺术作品中,构建自己的精神华屋,丰富自己的文化底蕴,提升自己的精神境界,从而更高层次地认识世界,享受生活。这就是我们尊敬的老师,她是一位平凡中透着伟大的好老师。
     时逢教师佳节,我们以真诚质朴的情感,道一声:申老师,您辛苦了!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017