注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国古代对不同年龄人的称呼》  

2014-09-26 17:12:18|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国古代对不同年龄人的称呼》

 

我国古代一般把五十岁作为进入老年之列。“艾、(读:矮,三声)”为五十多岁老人的称呼。《礼记-曲礼上》道:“五十曰艾”。齐鲁卫等地则称为:“叟”,“艾”和“叟”都是对这个年龄范围老人的尊称。

 

“耆”(读:奇,二声)为六十岁老人的称呼。《礼记-曲礼上》还有“六十曰耆”之说。据《孟子-梁惠王下》记载:规定进入这个年龄就可以免服力役,瞻养天年了。古代还有“耆旧”“老耆”之说,用以称呼这个年龄范围那些久负声望和有道德学问的人。

 

“耄”(读:帽,四声)《盐铁论-孝养》有“七十曰耄”之说,人生七十古来稀,因此到了七十岁就是“耄期”了。

古代还把八十岁称为“耋”(读:碟,二声);

 

九十岁成为“鲐”(读:台,二声)。

 

到了百岁称为“期颐”(读:机宜)。古人认为,百年为生人年数之极,故曰期。此时起居生活待人护养,故曰颐。人生到了百岁,那就是“延年历百,寿越期颐”。更加受到人们的尊敬和爱戴。

 

汤饼之期:婴儿出生三朝,称为“汤饼之期”。语出刘禹锡《送张盥诗》。

初度:指小儿周岁。语出清代文学家程允升《幼儿故事琼林》。后来亦泛指生日为“初度”,如六十岁生日称为“六十初度”。

 

龆龀(读:条趁):指儿童。语出《韩诗外传》卷一:“男八月生齿,八岁而龆龀;女七月生齿,七岁而龆龀”。

教数之年:指儿童九岁。

外傅之年:指儿童十岁。

舞勺之年:指儿童十三岁。

破瓜之年:指十六岁女子。这是旧时文人将“瓜”字拆为二八字以记年。语出《通俗编-妇女》:“宋谢幼槃词‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八十六岁耳。““破瓜之年”亦谓六十四岁。《通俗编》又云:“若吕岩赠张泊诗:‘功成当在破瓜年’。则八八六十四岁。”

 

有室之年:男以女为室,女以男为家。故“有室之年”就是结婚之年。语出《礼-曲礼上》。

仗家之年:指五十岁。

仗乡之年:指六十岁。

仗国之年:指七十岁。

仗朝之年:指八十岁。(以上称谓皆出于《王制》)

下寿:六十岁。

中寿:八十岁。

上寿:一百岁。(以上称谓出于《庄子》)

花甲重开:一百二十岁。

古稀双庆:一百四十岁。

此外,还有把六十岁以上的人统称为“耆老”,八十岁以上的人称为“大耋”。亦有泛称老人为“龙钟”、“潦倒之年”的。《广韵》:“龙钟,竹也,老者如竹枝摇曳,不治禁持。潦者,路之流水也,其颠倒阻滞,如人之遭际,故云。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017