注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】翰墨情怀——书法系行书一班授课教师顾士忠  

2014-10-28 18:56:02|  分类: 书法系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】翰墨情怀——书法系行书一班授课教师顾士忠 - 沈水湾 - 沈水湾

 

“什么是书法?所谓“书:善写者为书;所谓 “法,就是规矩。”这是顾老师在行书一班书法课上的生动讲述。顾老师是在今年学期伊始聘任的书法老师。他中等身材,体态匀称,透过窗棂阳光洒落在教室的讲台上,依稀可见的黑发中点缀着丝丝银丝,他略瘦的脸庞雕刻几道深深的邹纹,别看他63岁,但他思维敏捷,显得十分干练。

我们上第一堂的时候,同学们七嘴八舌给老师提了不少意见……,快下课了,班主任贺老师来到教室说:“请顾老师,给我们大家写几个字吧?” “好啊”, 顾老师边说边拿起笔在黑板上运笔、入笔、转笔、岀锋……挥毫如行云流水,瞬间“墨痴”,两个大字跃然版上,大家都被惊呆了,教室里鸦雀无声,30余名同学眼睛都盯在这两个字上。一会儿爆发出热烈的掌声和赞叹声。同学都说:顾老师的书法功底很深啊!

因材施教——他有新招。行书一年班的同学大部分来自校楷书一班和行书一班,有的已学习二年欧楷了,有的学习一年褚楷,还有少数学员刚刚入学且没有基础。面对参差不齐的基础,这个课如何讲?给顾老师提出了不小的挑战,为破解这一难题,班主任贺老师积极想办法,与班委会一同研究及时召开座谈会,广泛征求同学意见,提出具体措施。顾老师根据实际情况,采取因人施教的方法开展教学。如对基础稍差的学员,采取下座位逐个辅导即“一对一的教学方法,在课堂临摹习字的同时,穿插基础笔画的讲解和演示;对有一定基础的学员,鼓励习作上墙并做点评指导。为满足更高层次学员的需求,同一个字,要书写出几种不同的写法来,并详细讲解之间的连带关系。

开拓视野——他有创意。顾老师常说,知识要领会好,融汇百家“习古不迷存自我”学技巧,学精华,方能形成自我书风。顾老师鼓励学员在继承的基础上大胆创新,鼓励同学写出有自己风格的作品。顾老师在课余时间带领同学们走向社会,到沈北新区太湖社区参加社区书法展,同书法界人士开展广泛交流。同时,顾老师组织班里部分同学到华府天地参加华人艺术家协会组织的庆祝八一建军节书画展,使同学们开阔了眼界,增长知识。在今年纪念庆祝建校三十周年活动中,全班有三十几幅作品参展。

厚积薄发——他有积淀。顾士忠老师从小酷爱书法艺术,他从欣赏线条美开始并孜孜不倦追求书法艺术。他攻读研习二王、智永、苏轼、欧、柳、赵、华山碑、石门颂等二十余种帖、碑、书谱等,继而贯穿自成书风,翰墨朴厚遒劲、豪放婉秀,尤擅行书、草书、隶书、篆书。2002年任沈阳市硬笔书法协会教学委员、2004年获辽宁省第三届硬笔书法临写传统碑帖展一等奖、2005年“和谐杯”全国诗书画大赛作品文化部存档收藏并获软笔一等奖、2012年作品载入《书画百杰》、《中国书画家大典》。他的作品曾多次参加国内、外书画大赛,荣获国家、省、市的一等奖,被国内各类文史馆和外国友人收藏,应英国、爱尔兰国际艺术协会邀请参加书画艺术交流访问。

行书一班  毛桂荣     ;刘忠斌      摄影

        20141028

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017