注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】东汤温泉疗养随笔  

2015-01-31 21:40:43|  分类: 好博文选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贶贶《东汤温泉疗养随笔》

东汤温泉疗养随笔

 

元月十二日和老公自驾车来到东汤。我还是第一次来这里洗温泉,一下子被这独特的温泉水所吸引。十天的温疗给我留下了深刻的印象,感受到了这里的环境好、空气好、温泉水更好;泡温泉能完全释放自我,享受不一样的自由与轻松,体验异样的感觉!东汤温泉疗养随笔 - 贶贶 - 贶贶的博客

 东汤温泉小镇一角

 圣泉神水

东汤镇地处凤城市东部山区,距离市区30多公里,南临丹东市54公里,北接碧波荡漾的河,东依明长城起点虎山长城,西靠风景名胜区凤凰山。

东汤温泉疗养随笔 - 贶贶 - 贶贶的博客

右侧:别墅温泉宾馆

东汤温泉最早发现于唐朝,清乾隆曾御书“圣泉第一”。当地百姓修建 “圣泉寺”,以示纪念。后人便以“圣泉第一”为横额,书写了“人间圣泉独一处、世上神水无二家”的对联。

    据说,乾隆年间的某一年,春秋久雨,到处潮湿,许多人患了腰腿疼病,甚至卧床不起,就圈养的狗也瘸的瘸,瘫的瘫。有一天,来了一位和尚,每到一家便闭目合什,嘴里念叨着:“圣水泉中流,生病何须愁,道理自己悟,天机不可露。”于是,开始有人试验着喝那泉水,并用泉水洗浴。没过多久,得病的人都有了好转,就连那些常趴在温泉里的瘸狗、瘫狗也逐渐地能跑能颠了。就这样,温泉水能治病的消息广泛传开了。从此,东汤温泉在人们心目中,便被视为天赐的“圣泉神水”。

如今,当你走进闻名遐迩的东汤温泉小镇,到处都可见到温泉宾馆和温泉疗养中心。洗温泉---再也不是少数人的专宠,而被越来越多的大众百姓所青睐。温泉沐浴已不仅仅是身体的 放松,更是一种内外兼养的生活品质。东汤温泉疗养随笔 - 贶贶 - 贶贶的博客

             温泉宾馆、温泉疗养馆比比皆是

                           温泉恣情

据说,泡汤起源于秦始皇时期,当时秦始皇为了治疗身上的疮伤,建造了“骊山汤”;东汉《温泉赋》中曾提到:“有病历兮,温泉泊焉”;明代李时珍名著《本草纲目》中也有这样的记载:“温泉主治诸风湿,筋骨挛缩及肌皮顽痹……”;康熙帝还曾作诗赞美道:“汤泉泉水沸自清,仙源遥自丹砂生,沐日浴月泛灵液,微波细浪流踪峥”。可见,富含多种矿物质的温泉,自古以来一直被人们用于健康养生。

我们下榻的顺鹏温泉宾馆,位于东汤镇中心,这里生意兴隆、人员兴旺,来自沈阳人居多,几乎都是亲戚、朋友等聚此养生、休闲度假。他们和温泉有着不解的情缘,早已成为这里的常客。在与他们接触和聊天中,我看到每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,有人说,泡完温泉身体滑溜溜的,肌肤得到了最好的美容;还有人说,风湿关节病好多了;更有人说,泡温泉使我们身心健康了,心态平稳了……。

我感受到,随着人们生活水平的不断提高,更多的人重视身心健康,温辽不仅可以感悟温泉文化,保持平和心态,还可疏通经络、促进新陈代谢,增强身体健康。

                            润体放情

温泉水中纵情一泡,暖其身而润其心,甚至还会让人感受到从内到外的温馨和舒爽。

当你打开龙头时,热气腾腾的温泉水泊泊流出,汤池灌满后,观其盆水颜色、蓝而清澈透明。当你静静浸在池中,顿觉每个细胞仿佛都被温泉水亲吻激活,舒展的身体轻松自如、随意飘然,此时的我,心境如同这温泉水那样平静,只能听到均匀的呼吸声,闭上双眼,默默吟诵着“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,真是一种悠闲惬意的享受。

东汤温泉疗养随笔 - 贶贶 - 贶贶的博客

 呈淡蓝色的温泉水、清澈透明

其实,日常生活也要如同泡温泉一样,修心养性,坦然心静,更要像温泉水那样清亮。老子的《道德经》曾说过,上善若水,厚德载物。水是这个世界上最纯洁的事物,它会洗涤万物,净化万物;水能屈能伸,顺其自然;水最可贵的精神还有持之以恒,水滴石穿。但是,生活中要做到这一点是很难的,往往是遇到困难就放弃了。如果我们真正可以学到、并做到水的这一点,那么,任何困难都可以迎刃而解了。

心要静,情要稳,《黄帝内经》中的“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病从安来”的论述,意思是一个心境平和、情绪稳定的人,是不容易患病的。也就是说,保持恬淡的心情,就算生了病很快也会好。在温泉的环境下,温热刺激经络和按摩的作用,使心理处于舒缓状态,情绪的平衡又可以固守元气。

泡在暖暖的温泉水中,洗尽一身疲倦和负面情绪,这是一种无法用言语表达的情趣与怡然!温泉浴不仅能泡出健康,更能泡出心灵的感悟来!

2015126

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017