注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】羊年说羊话吉羊  

2015-02-13 07:18:15|  分类: 好文章留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子
    在沈阳故宫博物院《清代宫廷雕刻精品展》展厅,展柜里有一件“清翠羊纽活环盖瓶”,它瓶身细长,盖的顶部圆雕一只站立的山羊,神态温和,俯视下方。其纽下镂雕四羊首衔活环,与瓶颈一层和瓶身上下两层的镂雕羊首衔活环相对应,总共十七只羊。这件展器瓶体外面及盖纽均为圆雕和镂雕的技法,羊首雕饰极为生动,双角健壮有力,目光炯炯有神,充分显示出山羊的活力。
    此器物翡翠颜色较为特殊,它是以黄色调为主,衬以绿色地,故称之为“黄加绿”。其造型与材质的有机结合,充分展示出翠玉的灵气和神奇。中国古人认为“三月为太瓜,山羊生于下”,即中国农历正月是冬去春来、万物复苏的好时节,这件清宫旧藏,所雕刻的山羊形象温顺、平和,又因“羊”与“阳”谐音,它代表着积极、向上,给人以精神上的抚慰,因此寓意太平盛世、国泰民安。
    其实,早在七千年前的河姆渡文化时期,羊就走进了人类的生活,《说文解字》中这样说“羊,祥也”,祥为嘉庆之开端,是美好事物的征兆。而更早的时候,人类就把吉祥写作“大吉羊”了。值得夸耀的是中国古代的工匠们、历朝历代的文人墨客、艺术家们,都曾以山羊为题材赋诗、作画、刻石,来寄托自己对美好生活的期待和赞美。

【原创】羊年说羊话吉羊 - 小肥子 - 小妹的博客
 
    噢!有关羊生肖的来历,你是否知道......
    相传在远古洪荒时代,没有五谷靠蔬菜和野草为生的人类,因严重营养不良面露菜色,精神萎靡不振。一只从天宫下凡人间的神羊,看到和了解到人类不懂、不种、不食五谷的情形,便善心大发返转天庭,它趁半夜守护天神熟睡之际,偷偷溜进御田里,摘下稻、稷、麦、豆、麻含在口中溜回凡间,把五谷种籽交给人类并授予了种植方法。
    一年后的秋天,人类见到了五谷的穗,即像羊头又像羊尾,打下的粮食又香又甜,麻织成的衣裳又轻又暖。欢呼跳跃生活富足了的人类,为感谢神羊送种之恩,在凡间举行了盛大的祭羊仪式。不想这一举动惊动了玉帝,玉帝老儿查明情况后便迁怒神羊,他命令天宫宰羊人间,并罚惩人类吃掉羊肉。可是没想到的是奇迹发生了,第二年在神羊行刑的地方,先长出了青草,后来又长出了羊羔,羊从此在人间传宗接代,以吃草为生,还把自己的肉和奶无私的贡献给人类。当人类听说玉帝要挑十二动物作为人类的生肖,并赐为神后,一致推举羊为这类生肖。玉帝虽说对羊盗五谷之事耿耿于怀,但终究难拗众人之意,只好乖乖就范了。
    对了!民间属羊人“十羊九不全”的由来,源自于大清朝慈禧太后当权时期,中国近代史上两项最有名的丧权辱国条约《马关条约》和《辛丑条约》,都是其授权李鸿章等人签订的,这些严重损害中国国家主权的条约,激发起全体民众强烈的爱国热潮,由于这二人均属羊,便以“十羊九不全”来发泄内心的愤懑与痛恨。真正的属羊人可并非如此噢!
    希望这张拍摄的“清翠羊纽活环盖瓶”图,带来羊年的大吉和大利!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017