注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【原创】书法美学与艺术欣赏 ——文:王晓婕;摄影:小报记者;九月编辑  

2015-05-02 09:47:59|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

428,在学校大课周期间,书法系专业课教师王宪曾为大家讲授题目为“书法美与艺术欣赏”的专题讲座。这是一次别开生面的大课。首先,学校的安排独具匠心,通过这样的形式,这样的内容,不局限某一种书体的讲述,而是在更高层面提高学员对书法的艺术欣赏水平,提高书法修养。其次教学形式新颖。王老师在教学过程中,不拘泥一种教学形式,不但有影视教学,方便大家笔记,同时兼具板书演示,让大家直观的领会各种书体走笔的特点;在讲课期间还简述史时,加一些“小料”,听起来妙趣横生。

8点钟刚过,大家便鱼贯而入;8点半座位已满。后来者便搬来朔料方櫈挤在教室过道和讲台两侧,到老师开始讲课还有人站在门口,未能找到插足之地。平时可容纳70名学员的教室,此时竟有100多人洗耳倾听,学员的求学欲念足见一斑。王老师的讲座开宗明义,要在书法艺术欣赏共性上提高大家的欣赏水平,弥补对书法艺术品评及对书法的认知理解能力的欠缺。因此提倡在学好书法的基础上,了解书法美学的性质,提高对书法作品艺术性的欣赏层次,逐渐达到追求书法作品的形态美和意境美。

在授课过程中,王老师对欣赏书法作品的方法,做了详尽的表述:首先要有线条的造型美,用不同的笔法展示不同的造型。借助古人“横划如千里阵云,点划如高山坠石,竖划如万岁枯藤,撇划如陆断犀象,”把笔划用形象语言、直观笔势,传授并表达给大家,同时特别指出,书法不是简单的匀速运动,而是有疾有涩,有节奏,有韵律。运笔的快慢决定线条的变化,而疾速和慢行具体表现字的风格。其间以魏碑的方笔,曹全的秀美,王羲之的断金切玉,苏东坡的如棉裹铁,以及颜筋柳骨都做了表述。水上飘痕,砍笔之切及留中有行,行中有留等线条变化,做了板示,展示清晰透澈,学员了然于心。因为直观,所以起到答疑解惑的作用。

在线条美的前提下,王老师还对书法线条的组合美、章法的欹正美,笔划的主次美,徐疾的速度美,气势的连贯美,通篇的意境美做了精到的归纳。同时,他还用“小夜曲”“交响乐”“小桥流水”等形象借鉴来表达各种书体有异的表现风格,通俗易懂,回味有声。

在书法的传承和发展方面,王老师也用现代书法家沈延毅、任叔衡、胡宗伟的作品为例,说明书法受当时社会思想意识影响,不同时代的作品,会因审美的变化而有所改变。

总之,这次大课在“书法美与艺术欣赏”的层面,让学员在书法观念的眼界上,有提高,有改变。大家在书法系的网上交流,依然津津乐道,意犹未尽。

【原创】书法美学与艺术欣赏 ——文;:王晓婕;摄影:小报记者 - 沈水湾 - 沈水湾

【原创】书法美学与艺术欣赏 ——文;:王晓婕;摄影:小报记者 - 沈水湾 - 沈水湾

【原创】书法美学与艺术欣赏 ——文;:王晓婕;摄影:小报记者 - 沈水湾 - 沈水湾

【原创】书法美学与艺术欣赏 ——文;:王晓婕;摄影:小报记者 - 沈水湾 - 沈水湾
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017