注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈水湾

鸿鹄展翅遨蓝天,有梦相约沈水湾!

 
 
 

日志

 
 

【转载】永 遇 乐 沈阳九一八残历碑感怀 (新韵)  

2015-06-05 10:50:06|  分类: 学员作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                    沈阳九一八残历碑感怀   (新韵

                     —— 纪念抗日战争胜利七十周年

刻骨铭心,九一八夜 ,柳条湖畔。

日寇侵华,关东蒙难,父老三千万。  

白家堡恨,万人坑惨,平顶黑沟涂炭。

不及犬、亡国奴恨 ,弱国血泪谁看?


镜泊抗战,九君争辩,义勇军歌呼唤。

铁岭绝岩,朔风怒号,火烤 胸前暖  

英雄靖宇,坚贞尚志,八女笑逐一曼。

慰忠魂 、江山一统 ,残碑永鉴! 

2015年06月03日 - 桑田 - 桑田的博客

 注:

1白家堡、平顶山、老黑沟是日本关东军在东北制造的三个全村大屠杀惨案。

2沈阳九君子:“九一八”事变之后,以著名银行家巩天民为首的沈阳九位爱国知识分子,自发秘密组成了“国联外交爱国小组”,编辑整理一份400多页、文图量相当大的英汉双语汇编文件,向当时国联调查团控告。

3铁岭绝岩”、“朔风怒号”、“ 火烤胸前暖  ”均为著名抗联“露营之歌”歌词。

4、“靖宇”、“尚志”,“八女”和“一曼”,分别是当年在东北浴血奋战而英勇献身的抗联英雄杨靖宇、赵尚志、赵一曼和“八女投江”的八位女英雄。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017